ミカンのシロップ漬けに挑戦 その1 [食欲 台所]
先日記事にした「酸っぱいミカン」を,全部剥きました.
試しに1個食べてみましたが,やっぱり甘くない.
クックパッドでは,ミカンのシロップ漬けが良いとありました.
甘くなるならと,試してみました.
<趣味画像10112> 甘くないミカンたち
鍋に水2L入れて,重曹を大さじ2杯.
これでミカンをしばらく煮ます.
皮が溶けてきて,白いスジが取れやすくなります.
流水で洗いながら,白いスジを取りました.
<趣味画像10113> 重曹で煮る
スジを取ると,このままでも美味しそうなので,
これをシロップに漬けました.砂糖と蜂蜜,レモン水も入れます.
一晩漬けましたが,甘みが染み込むほどではありませんでした.
もっと砂糖砂糖で,甘々にすれば良かったかも.
<趣味画像10114> スジを取ったミカンたち
後から思うと,ここで小さい房に分けておけば良かったし,
できれば,小袋の皮まで剥いてしまえば良かったのですけど,
手間を惜しんでしまいました.丸ままのシロップ漬け.
一晩では,甘みが浸透していませんでした.
重曹でもっと煮ていれば,薄皮も溶けたかもしれません.
まだ酸っぱいので,そのまま食べるのか,どうしよう.
<関連記事>
令和2年11月28日 酸っぱいミカンと渋い柿
平成26年 1月13日 美味しいミカンを食べる
Pickled oranges in syrup (2020, No.1): Private Material Life.
試しに1個食べてみましたが,やっぱり甘くない.
クックパッドでは,ミカンのシロップ漬けが良いとありました.
甘くなるならと,試してみました.
<趣味画像10112> 甘くないミカンたち
鍋に水2L入れて,重曹を大さじ2杯.
これでミカンをしばらく煮ます.
皮が溶けてきて,白いスジが取れやすくなります.
流水で洗いながら,白いスジを取りました.
<趣味画像10113> 重曹で煮る
スジを取ると,このままでも美味しそうなので,
これをシロップに漬けました.砂糖と蜂蜜,レモン水も入れます.
一晩漬けましたが,甘みが染み込むほどではありませんでした.
もっと砂糖砂糖で,甘々にすれば良かったかも.
<趣味画像10114> スジを取ったミカンたち
後から思うと,ここで小さい房に分けておけば良かったし,
できれば,小袋の皮まで剥いてしまえば良かったのですけど,
手間を惜しんでしまいました.丸ままのシロップ漬け.
一晩では,甘みが浸透していませんでした.
重曹でもっと煮ていれば,薄皮も溶けたかもしれません.
まだ酸っぱいので,そのまま食べるのか,どうしよう.
<関連記事>
令和2年11月28日 酸っぱいミカンと渋い柿
平成26年 1月13日 美味しいミカンを食べる
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Pickled oranges in syrup (2020, No.1): Private Material Life.
2020-12-01 06:00
nice!(22)
コメント(0)
コメント 0