SSブログ

ミカンのシロップ漬けに挑戦 その1 [食欲 台所]

先日記事にした「酸っぱいミカン」を,全部剥きました.
  試しに1個食べてみましたが,やっぱり甘くない.
  クックパッドでは,ミカンのシロップ漬けが良いとありました.
  甘くなるならと,試してみました.

<趣味画像10112> 甘くないミカンたち
10112-1 ミカン202011-11.JPG 10112-2 ミカン202011-14.JPG

鍋に水2L入れて,重曹を大さじ2杯.
  これでミカンをしばらく煮ます.
  皮が溶けてきて,白いスジが取れやすくなります.
  流水で洗いながら,白いスジを取りました.

<趣味画像10113> 重曹で煮る
10113-1 ミカン202011-15.JPG 10113-2 ミカン202011-12.JPG

スジを取ると,このままでも美味しそうなので,
  これをシロップに漬けました.砂糖と蜂蜜,レモン水も入れます.
  一晩漬けましたが,甘みが染み込むほどではありませんでした.
  もっと砂糖砂糖で,甘々にすれば良かったかも.

<趣味画像10114> スジを取ったミカンたち
10114 ミカン202011-13.JPG

後から思うと,ここで小さい房に分けておけば良かったし,
  できれば,小袋の皮まで剥いてしまえば良かったのですけど,
  手間を惜しんでしまいました.丸ままのシロップ漬け.
  一晩では,甘みが浸透していませんでした.
  重曹でもっと煮ていれば,薄皮も溶けたかもしれません.
  まだ酸っぱいので,そのまま食べるのか,どうしよう.

<関連記事>
10106 ミカン202011-01.JPG 令和2年11月28日 酸っぱいミカンと渋い柿
2314 みかん201401.jpg 平成26年 1月13日 美味しいミカンを食べる

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Pickled oranges in syrup (2020, No.1): Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.