夕食は煮込みハンバーグ 2017年1月 [食欲 台所]
正月料理に飽きて,ハンバーグを作ることに決まりました.
翌日のお弁当にも使うので,今回は大量に作りました.
挽き肉は,お買い得でしたが1,800g買いました.いつもの2倍です.
ハンバーグヘルパーは,買いましたが今回は入れませんでした.
<趣味画像 5528> 肉は1800g買いました
先に,肉と塩でよく練ると美味しくなるそうです.
1,800gの0.8%の塩で,15gぐらい入れてしっかり練ります.
ボールには900gずつ入れて,ナツメグも混ぜます.
アメ色タマネギを冷ましておいて,牛乳で湿らせたパン粉と,卵4個.
今回の分量は,肉多めなので,比較的タマネギ少なめ,パン粉多めでした.
<趣味画像 5529> 煮込んだだけでは焼き目も付かない
丸くて大きなハンバーグがリクエストですが,煮込んだだけでは火がとおらない.
煮込みハンバーグソースの説明書きでは,15分ぐらいで良いはずですが,
取りだして,耐熱容器に入れて,レンジで加熱.温めぐらいではまだ赤いです.
やっぱり,別のフライパンで焦げ目がつくぐらい焼きます.
やっぱり,焼いてから煮込むのが良いのかな.
<趣味画像 5530> レンジでチンしても中が赤い
肉多めなので,肉汁たっぷりかと思いましたが,パン粉が全部吸ってしまいました.
小さめの,煮込まないハンバーグもたくさん作って,次の日のお弁当です.
次は,タマネギと卵多めで,もう少し柔らかいハンバーグを目指そう.
<趣味画像 5531> 出来上がりです
<関連記事>
平成28年10月 8日 夕食はハンバーグ 2016年10月
平成28年 3月14日 ハンバーグの作られかた その2
Handmade braised hamburger steak (2017, January): Private Material Life.
翌日のお弁当にも使うので,今回は大量に作りました.
挽き肉は,お買い得でしたが1,800g買いました.いつもの2倍です.
ハンバーグヘルパーは,買いましたが今回は入れませんでした.
<趣味画像 5528> 肉は1800g買いました
先に,肉と塩でよく練ると美味しくなるそうです.
1,800gの0.8%の塩で,15gぐらい入れてしっかり練ります.
ボールには900gずつ入れて,ナツメグも混ぜます.
アメ色タマネギを冷ましておいて,牛乳で湿らせたパン粉と,卵4個.
今回の分量は,肉多めなので,比較的タマネギ少なめ,パン粉多めでした.
<趣味画像 5529> 煮込んだだけでは焼き目も付かない
丸くて大きなハンバーグがリクエストですが,煮込んだだけでは火がとおらない.
煮込みハンバーグソースの説明書きでは,15分ぐらいで良いはずですが,
取りだして,耐熱容器に入れて,レンジで加熱.温めぐらいではまだ赤いです.
やっぱり,別のフライパンで焦げ目がつくぐらい焼きます.
やっぱり,焼いてから煮込むのが良いのかな.
<趣味画像 5530> レンジでチンしても中が赤い
肉多めなので,肉汁たっぷりかと思いましたが,パン粉が全部吸ってしまいました.
小さめの,煮込まないハンバーグもたくさん作って,次の日のお弁当です.
次は,タマネギと卵多めで,もう少し柔らかいハンバーグを目指そう.
<趣味画像 5531> 出来上がりです
<関連記事>
平成28年10月 8日 夕食はハンバーグ 2016年10月
平成28年 3月14日 ハンバーグの作られかた その2
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade braised hamburger steak (2017, January): Private Material Life.
2017-01-22 06:00
nice!(26)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0