奈良漬けが食べたい その2 [食欲 台所]
奈良漬けのその後です.
2日間,重石でペチャンコにした白ウリからは,水が出ています.
<趣味画像 6320> 袋から出します
本来の作り方では何年もかかるのが奈良漬けです.
早く食べたいので,焼酎を使ったり砂糖を増やしたりしてみました.
一旦,お湯でグツグツします.沸騰した時点で取り出して拭く.
それから,ザルで乾かして1日おきます.これで塩分水分が少し抜けた.
<趣味画像 6321> 茹でて乾かす
そのあと,買ってきておいた焼酎に浸してから,
砂糖で甘くした酒粕に漬け込む予定でしたが,
直前まで準備しておいたのに,焼酎にとおすのを忘れて,漬けてしまいました.
<趣味画像 6322> 買ってきた焼酎と塩
悔しいので,もう一度,酒粕から取りだして焼酎にくぐらせましたが,
お酒を吸っていい感じになるはずが台無しです.どうなるでしょうか.
酒粕(1kg)には,ザラメが無かったので,グラニュー糖を400g混ぜました.
レシピの2倍の甘さです.みりんや白だし,焼酎の残りなども加えて混ぜます.
2週間ごとに少しずつ取りだして食べてみます.お腹を壊さなければ良いですが.
<趣味画像 6323> 奈良漬けになるかどうか心配です
<関連記事>
平成29年 9月 6日 奈良漬けが食べたい その1
平成29年 8月29日 きゅうりの漬け物 酒粕漬けその3
Make Nara Precipitation (2017, No.2): Private Material Life.
2日間,重石でペチャンコにした白ウリからは,水が出ています.
<趣味画像 6320> 袋から出します
本来の作り方では何年もかかるのが奈良漬けです.
早く食べたいので,焼酎を使ったり砂糖を増やしたりしてみました.
一旦,お湯でグツグツします.沸騰した時点で取り出して拭く.
それから,ザルで乾かして1日おきます.これで塩分水分が少し抜けた.
<趣味画像 6321> 茹でて乾かす
そのあと,買ってきておいた焼酎に浸してから,
砂糖で甘くした酒粕に漬け込む予定でしたが,
直前まで準備しておいたのに,焼酎にとおすのを忘れて,漬けてしまいました.
<趣味画像 6322> 買ってきた焼酎と塩
悔しいので,もう一度,酒粕から取りだして焼酎にくぐらせましたが,
お酒を吸っていい感じになるはずが台無しです.どうなるでしょうか.
酒粕(1kg)には,ザラメが無かったので,グラニュー糖を400g混ぜました.
レシピの2倍の甘さです.みりんや白だし,焼酎の残りなども加えて混ぜます.
2週間ごとに少しずつ取りだして食べてみます.お腹を壊さなければ良いですが.
<趣味画像 6323> 奈良漬けになるかどうか心配です
<関連記事>
平成29年 9月 6日 奈良漬けが食べたい その1
平成29年 8月29日 きゅうりの漬け物 酒粕漬けその3
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Make Nara Precipitation (2017, No.2): Private Material Life.
2017-09-12 06:00
nice!(25)
コメント(0)
コメント 0