夕食はコロッケ 2017年9月 [食欲 台所]
夕食にコロッケを頼まれました.たくさん作りましょう.
地元でとれたジャガイモが,販売所にたくさん並んでいました.
北海道産のメークインの半額ぐらいでお買い得です.
カボチャのコロッケも考えましたが,今回は基本型にしました.
<趣味画像 6382> ジャガイモ150円で1kgぐらい
まずはジャガイモをふかすところから.皮付きのままレンジでチンしましたが,
大きいままでは柔らかくなりません.時間がかかるので,結局茹でました.
多少は煮崩れしていましたが,熱々に注意して皮をむいて,つぶします.
<趣味画像 6383> ジャガイモをつぶす
基本のコロッケのレシピによると,タマネギとひき肉の分量は,
ジャガイモの1割程度ずつとありましたが,欲張って2割に増量します.
まずひき肉を炒めていったん取り出す.その脂で刻んだタマネギを炒めます.
ひき肉を戻して塩コショウしてできあがり.ジャガイモと混ぜます.
今回は,弁当用に小さいコロッケもたくさん作りました.
<趣味画像 6384> ある程度丸めておきます
卵液は,小麦粉と水に,お酢を少し加えると,冷めてもサクサクになるらしい.
卵2個,水100ml,小麦粉100g,酢小さじ2.これの2倍量使います.
この液体に通してから,パン粉をつけるといいのです.
中の具には火が通っているので,外をかりっと揚げます.
200℃の油で2分揚げれば出来上がりです.
かけるソースを買い忘れました.残念でした.
<趣味画像 6385> サクサクで出来ました
<関連記事>
平成29年 9月10日 夕食はマカロニグラタン 2017年
平成28年 3月 6日 初めてのクリームコロッケ その2
平成27年10月20日 カボチャコロッケを作りました
Handmade croquette (2017, October): Private Material Life.
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まずはジャガイモをふかすところから.皮付きのままレンジでチンしましたが,
大きいままでは柔らかくなりません.時間がかかるので,結局茹でました.
多少は煮崩れしていましたが,熱々に注意して皮をむいて,つぶします.
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まずひき肉を炒めていったん取り出す.その脂で刻んだタマネギを炒めます.
ひき肉を戻して塩コショウしてできあがり.ジャガイモと混ぜます.
今回は,弁当用に小さいコロッケもたくさん作りました.
<趣味画像 6384> ある程度丸めておきます
卵液は,小麦粉と水に,お酢を少し加えると,冷めてもサクサクになるらしい.
卵2個,水100ml,小麦粉100g,酢小さじ2.これの2倍量使います.
この液体に通してから,パン粉をつけるといいのです.
中の具には火が通っているので,外をかりっと揚げます.
200℃の油で2分揚げれば出来上がりです.
かけるソースを買い忘れました.残念でした.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade croquette (2017, October): Private Material Life.
2017-10-01 06:00
nice!(30)
コメント(3)
コロッケ 沢山作りましたね^ ^
作るの大変なんですよね 愛情いっぱいですね 美味しそうです
自家製は ホント 美味しいですね
最近私は 出来合いばかりです 反省
by チャー (2017-10-01 13:30)
araratさん
こんにちは!^^
コロッケ美味しそうですね~^^
僕はコロッケ作りのお手伝いをしたことがありますが、ウキウキしちゃいますよね!
好物を作るのって楽しいです^^
作りたてのコロッケ、ソース無くても美味しかったんじゃないですか?
画像を拝見してそう思いました^^
by kiyokiyo (2017-10-01 14:32)
ソース無くても美味しかったです.
週末だけの料理人で,食べたいものを作ります.
コメントありがとうございました.
by ararat (2017-10-02 08:01)