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カップケーキ 2018年7月その2 [食欲 台所]

先週,パンが焼けなくて,急いでカップケーキを作ったため,
  バターを溶かすことに余裕がなく,レンジでチンしていました.
  そうして熱い溶けたバターに砂糖を入れたため,空気が混ざらず,
  ふっくらしたケーキにならなかったと考えました.
  「室温のバター」が大事なのですね.基本を知らないからだめだね.

<趣味画像 7341> 室温で柔らかくなったバターほか
7341 ケーキ201807-10.JPG

<趣味画像 7342> 砂糖と混ぜると白くなる
7342 ケーキ201807-11.JPG

ここで,分量の砂糖を入れて,シャカシャカ混ぜると白くなる.
  簡単なことですが,室温のバターが大切なようです.
  もう少し固いほうが,混ぜにくいぐらいが,いい空気量なのかも.

<趣味画像 7343> いろいろ入れてみます
7343 ケーキ201807-12.JPG

ベーキングパウダー,バニラエッセンス,ラム酒など,
  冷蔵庫にあったいろいろなもので味付けします.
  今回は,ココアパウダー入りと,バナナ入りを作りました.
  190℃の20分少々で,きれいに焼き上がりました.
  粉の量なども,いつもと同様です.

<趣味画像 7344> カップケーキ成功
7344 ケーキ201807-13.JPG

焼きたては美味しい.もう少しふっくらすれば,売り物になるだろうか.
  パウンドケーキとカップケーキが,失敗無く美味しく作れるまで,
  まだまだ作り続けよう.18個できました,一度に食べきれない.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake some cupcakes (2018, July, No.2): Private Material Life.

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