カップケーキ 2018年7月その2 [食欲 台所]
先週,パンが焼けなくて,急いでカップケーキを作ったため,
バターを溶かすことに余裕がなく,レンジでチンしていました.
そうして熱い溶けたバターに砂糖を入れたため,空気が混ざらず,
ふっくらしたケーキにならなかったと考えました.
「室温のバター」が大事なのですね.基本を知らないからだめだね.
<趣味画像 7341> 室温で柔らかくなったバターほか
<趣味画像 7342> 砂糖と混ぜると白くなる
ここで,分量の砂糖を入れて,シャカシャカ混ぜると白くなる.
簡単なことですが,室温のバターが大切なようです.
もう少し固いほうが,混ぜにくいぐらいが,いい空気量なのかも.
<趣味画像 7343> いろいろ入れてみます
ベーキングパウダー,バニラエッセンス,ラム酒など,
冷蔵庫にあったいろいろなもので味付けします.
今回は,ココアパウダー入りと,バナナ入りを作りました.
190℃の20分少々で,きれいに焼き上がりました.
粉の量なども,いつもと同様です.
<趣味画像 7344> カップケーキ成功
焼きたては美味しい.もう少しふっくらすれば,売り物になるだろうか.
パウンドケーキとカップケーキが,失敗無く美味しく作れるまで,
まだまだ作り続けよう.18個できました,一度に食べきれない.
<関連記事>
平成30年 7月14日 カップケーキ2018年7月その1
平成29年10月3日 カップケーキを作ろう2017年10月
Bake some cupcakes (2018, July, No.2): Private Material Life.
バターを溶かすことに余裕がなく,レンジでチンしていました.
そうして熱い溶けたバターに砂糖を入れたため,空気が混ざらず,
ふっくらしたケーキにならなかったと考えました.
「室温のバター」が大事なのですね.基本を知らないからだめだね.
<趣味画像 7341> 室温で柔らかくなったバターほか
<趣味画像 7342> 砂糖と混ぜると白くなる
ここで,分量の砂糖を入れて,シャカシャカ混ぜると白くなる.
簡単なことですが,室温のバターが大切なようです.
もう少し固いほうが,混ぜにくいぐらいが,いい空気量なのかも.
<趣味画像 7343> いろいろ入れてみます
ベーキングパウダー,バニラエッセンス,ラム酒など,
冷蔵庫にあったいろいろなもので味付けします.
今回は,ココアパウダー入りと,バナナ入りを作りました.
190℃の20分少々で,きれいに焼き上がりました.
粉の量なども,いつもと同様です.
<趣味画像 7344> カップケーキ成功
焼きたては美味しい.もう少しふっくらすれば,売り物になるだろうか.
パウンドケーキとカップケーキが,失敗無く美味しく作れるまで,
まだまだ作り続けよう.18個できました,一度に食べきれない.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Bake some cupcakes (2018, July, No.2): Private Material Life.
2018-07-19 06:00
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