チキンカツ 2018年10月 [食欲 台所]
鶏肉料理は,チキン南蛮とか唐揚げにしてきましたが,
チキンカツも食べてみたいし,作ってみました.
ムネ肉の冷凍が,2枚分だけ余っていたので解凍して,
薄く削いで開きます.開きと1本に分かれました.
<趣味画像 7666> 開いて塩コショウ
塩コショウを忘れないようにして,小麦粉を付けて卵を付けて,
パン粉をまぶしたら,180℃ぐらいの油で,二度揚げしました.
小さい天ぷら鍋なので,1枚ずつしかできません.
<趣味画像 7667> 揚げます
二度揚げのコツを検索しましたが,二通りの説がありました.
先に高温の油でカラッと揚げて,低温でじっくりとか,
170℃でじっくり火をとおして,200℃でカラッと揚げるとか.
今回はどちらかというと後者のほうで,しっかり揚げ色を付けました.
<趣味画像 7668> 出来上がりのチキンカツです
開きでない方の,棒状のチキンカツは,お弁当用に切り分けました.
「二度付け」も聞いたことがあったので,まねてみましたが失敗.
小麦粉卵を2回でパン粉1回が正解のようです.
卵パン粉を2回したので,衣が分離して分厚いだけでしたね.
<趣味画像 7669> チキンカツ(実は衣が厚い)
開いた大きいチキンカツは,チキンカツサンドにしたかったのです.
次回に続きます.
<関連記事>
平成30年 9月22日 チキン南蛮 2018年9月
平成29年10月 9日 タンドリーチキンに挑戦 2017年
I cook Chicken cutlet (2018, October): Private Material Life.
チキンカツも食べてみたいし,作ってみました.
ムネ肉の冷凍が,2枚分だけ余っていたので解凍して,
薄く削いで開きます.開きと1本に分かれました.
<趣味画像 7666> 開いて塩コショウ
塩コショウを忘れないようにして,小麦粉を付けて卵を付けて,
パン粉をまぶしたら,180℃ぐらいの油で,二度揚げしました.
小さい天ぷら鍋なので,1枚ずつしかできません.
<趣味画像 7667> 揚げます
二度揚げのコツを検索しましたが,二通りの説がありました.
先に高温の油でカラッと揚げて,低温でじっくりとか,
170℃でじっくり火をとおして,200℃でカラッと揚げるとか.
今回はどちらかというと後者のほうで,しっかり揚げ色を付けました.
<趣味画像 7668> 出来上がりのチキンカツです
開きでない方の,棒状のチキンカツは,お弁当用に切り分けました.
「二度付け」も聞いたことがあったので,まねてみましたが失敗.
小麦粉卵を2回でパン粉1回が正解のようです.
卵パン粉を2回したので,衣が分離して分厚いだけでしたね.
<趣味画像 7669> チキンカツ(実は衣が厚い)
開いた大きいチキンカツは,チキンカツサンドにしたかったのです.
次回に続きます.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
I cook Chicken cutlet (2018, October): Private Material Life.
2018-10-27 06:00
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