フライパンでパンを焼く その1 [食欲 台所]
2018年4月に,「フライパンちぎりパン」の本を買って,
作ろうと思った時には,パン粉が切れていて,
パン粉を買った時には,パンよりケーキに凝っていて,
半年経って,やっとパンを焼く気になりました.
<趣味画像 7769> フライパンでパンを焼く
最近は,ホームベーカリーもホコリをかぶっています.
手でこねるパンで,ちぎりパンの本も買って試しました.
ホームベーカリーも電子レンジも使わない方法が新鮮です.
<趣味画像 7770> 手でしっかり5分以上こねます
分量の粉を計測して,砂糖と塩も入れて,泡立て器で混ぜておきます.
レンジで人肌に温めた分量の牛乳に,イースト菌を混ぜます.
粉に混ぜてまとめてから,しっかりこねます.
「はるゆたか」という国産小麦粉を使いましたが,粘り強いです.
バターを加えて更にこねると,ネバネバもしっとりしてきます.
<趣味画像 7771> 一次発酵20分
4等分してフライパンに並べて,焦がさないトロ火で温めて一次発酵する.
十分時間をかけて放置すると,大きく膨らみました.
ここで焦らず,大きく膨らませるのが大事でしょう.上手くいきました.
これを,32個の団子に切り分けて丸めるのですが,
まずは,薄切りハムを入れてみました.
<趣味画像 7772> ハムを中に入れて丸める
これを,またフライパンの中に32個丸く並べて,
少し加熱して二次発酵させます.これも我慢して待つと大きく膨らみます.
しっかり隣りと接するように膨らめば,美味しいちぎりパンになります.(続く)
<趣味画像 7773> 二次発酵で膨らみました
<私的物欲生活.In Amazon>
<関連記事>
平成30年 4月30日 物欲三昧書き八年 4月
平成29年 8月24日 おやつにパン2017年8月
Bake bread in a frying pan (2018,November, No.1): Private Material Life.
作ろうと思った時には,パン粉が切れていて,
パン粉を買った時には,パンよりケーキに凝っていて,
半年経って,やっとパンを焼く気になりました.
<趣味画像 7769> フライパンでパンを焼く
最近は,ホームベーカリーもホコリをかぶっています.
手でこねるパンで,ちぎりパンの本も買って試しました.
ホームベーカリーも電子レンジも使わない方法が新鮮です.
<趣味画像 7770> 手でしっかり5分以上こねます
分量の粉を計測して,砂糖と塩も入れて,泡立て器で混ぜておきます.
レンジで人肌に温めた分量の牛乳に,イースト菌を混ぜます.
粉に混ぜてまとめてから,しっかりこねます.
「はるゆたか」という国産小麦粉を使いましたが,粘り強いです.
バターを加えて更にこねると,ネバネバもしっとりしてきます.
<趣味画像 7771> 一次発酵20分
4等分してフライパンに並べて,焦がさないトロ火で温めて一次発酵する.
十分時間をかけて放置すると,大きく膨らみました.
ここで焦らず,大きく膨らませるのが大事でしょう.上手くいきました.
これを,32個の団子に切り分けて丸めるのですが,
まずは,薄切りハムを入れてみました.
<趣味画像 7772> ハムを中に入れて丸める
これを,またフライパンの中に32個丸く並べて,
少し加熱して二次発酵させます.これも我慢して待つと大きく膨らみます.
しっかり隣りと接するように膨らめば,美味しいちぎりパンになります.(続く)
<趣味画像 7773> 二次発酵で膨らみました
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Bake bread in a frying pan (2018,November, No.1): Private Material Life.
2018-11-27 06:00
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