パウンドケーキ 2019年2月 [食欲 台所]
バレンタインデーを前に,うちの子たちが,パウンドケーキを焼きたいと.
1個焼いて切り分けて配ってみたいそうです.チョコじゃないのかい.
<趣味画像 7984> 砂糖を正確に100g
うちの子の試作品は,上手く膨らまずに,上に裂け目ができなかったようです.
ちゃんとレシピ通りに作ったそうですが,どこがいけなかったのだろう.
砂糖とバターを正確に100gずつ.白くなるまで混ぜました.
ハンドミキサーを使わずとも,シャカシャカしていると白くなります.
<趣味画像 7985> 白くなるまで混ぜる
卵は全卵2個をといておいて,重さを量って100g分入れます.
少しずつ入れて,よく混ぜる.ここまでは良いでしょう.
薄力粉には,分量のベーキングパウダーを混ぜておきます.
粉はふるった方が良いのですが,これも先にシャカシャカで混ぜる.
空気をまとわせるように,シャカシャカした粉を少しずつ加える.
ここから,混ぜすぎないように.おそらく混ぜすぎると膨らみにくい.
<趣味画像 7986> 型に入れてトントンする
型に入れて,トントンして,予熱した180℃のオーブンで40分焼く.
これで,焼き上がりに,上に裂け目の付いたケーキができました.
<趣味画像 7987> なんで斜めに切るかな
出来上がりを切ってもらうと,なぜか直角三角柱になっていました.
せっかくのケーキが台無しです.まあ,自分で食べるから良いけど.
<趣味画像 7988> クリームホイップとともに
<関連記事>
平成30年12月 7日 パウンドケーキ 2018年12月
平成30年 3月16日 パウンドケーキ 2018年3月
Bake some pound-cakes (2019, February): Private Material Life.
1個焼いて切り分けて配ってみたいそうです.チョコじゃないのかい.
<趣味画像 7984> 砂糖を正確に100g
うちの子の試作品は,上手く膨らまずに,上に裂け目ができなかったようです.
ちゃんとレシピ通りに作ったそうですが,どこがいけなかったのだろう.
砂糖とバターを正確に100gずつ.白くなるまで混ぜました.
ハンドミキサーを使わずとも,シャカシャカしていると白くなります.
<趣味画像 7985> 白くなるまで混ぜる
卵は全卵2個をといておいて,重さを量って100g分入れます.
少しずつ入れて,よく混ぜる.ここまでは良いでしょう.
薄力粉には,分量のベーキングパウダーを混ぜておきます.
粉はふるった方が良いのですが,これも先にシャカシャカで混ぜる.
空気をまとわせるように,シャカシャカした粉を少しずつ加える.
ここから,混ぜすぎないように.おそらく混ぜすぎると膨らみにくい.
<趣味画像 7986> 型に入れてトントンする
型に入れて,トントンして,予熱した180℃のオーブンで40分焼く.
これで,焼き上がりに,上に裂け目の付いたケーキができました.
<趣味画像 7987> なんで斜めに切るかな
出来上がりを切ってもらうと,なぜか直角三角柱になっていました.
せっかくのケーキが台無しです.まあ,自分で食べるから良いけど.
<趣味画像 7988> クリームホイップとともに
<関連記事>
平成30年12月 7日 パウンドケーキ 2018年12月
平成30年 3月16日 パウンドケーキ 2018年3月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Bake some pound-cakes (2019, February): Private Material Life.
2019-02-07 06:00
nice!(29)
コメント(0)
コメント 0