SSブログ

包丁研ぎとピーラーと 2023年4月 [食欲 台所]

久しぶりに,包丁を研ぎました.
  最近はゆっくり時間がとれていなかったのですが,
  ここは,心落ち着けるためにも,朝から包丁研ぎ.

<趣味画像12906> わが家の包丁たち
12906 包丁202304.jpg

本当は,面直し砥石で平らにしてから使うのでしょうけど,
  今回はそこまでせずに,軽く研ぎました.
  #400の荒砥石で,片面をしっかり研いで,カエリが出るまで.
  裏返して,カエリをとって終わりにしました.研ぎすぎも良くない.
  出刃包丁と柳葉包丁も研ぎましたが,まだ出番がないようです.
  今度,アジの刺身か握り寿司を練習しよう.

<趣味画像12907> 試し切りにハッサク
12907 ミカン202304.jpg

試し切りに,手で剥くのが面倒で置いておいたハッサクを切りました.
  上下を切り,8等分して,種を取り,皮を削ぎました.
  包丁の切れ味には問題ないようです.でも,小袋が付いたまま.
  小袋を切り開くなりして取った方が,やっぱり美味しい.

<趣味画像12908> リンゴはピーラーで剥きました
12908 リンゴ202304.jpg

リンゴの皮むきも考えましたが,包丁で上下を水平に切るだけ.
  その切れ端で,試し切りをしました.よく切れます.
  あとのリンゴは,縦にピーラーを使い皮をむくのが良いらしい.
  切り分けて芯を取るのは,包丁でサクサクです.
  アップルカッターも,あまり使わないけど,時々リンゴも食べよう.

<本日のまとめ>
・(物欲)包丁研ぎ,砥石,ピーラー.
・(知識)時々包丁を研ぐこと.砥石も,面直し砥石で直すこと.
・(意見)よく切れる包丁で料理しましょう.刺身も食べたい.

<関連記事>
10782 包丁研ぎ202106-1.jpg 令和3年6月24日 包丁研ぎのすすめ 2021年6月
2416 リンゴ剥き2014-1.jpg 平成26年3月1日 リンゴの皮むき その2

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Sharpen the kitchen knife in the grindstone (2023, April): Private Material Life.

nice!(19)  コメント(0) 

nice! 19

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.