キュウリのキューちゃん 2021年 [食欲 台所]
1週間分のキュウリを,キューちゃんで大量消費します.
材料は足りていましたが,昼食後の買い物の前から作り始める.
まずは,包丁を研ぐところから始めます.切れ味が良い方が良い.
<趣味画像10861> 8本のキュウリ
我が家のキュウリは,イボイボの強いものと,そうでないもの.
4本ずつで8本ありましたが,トゲトゲの部分だけ,
ピーラーで皮をむきました.
よく切れる包丁で,8mmぐらいの輪切りにしました.
ザルにとって,塩でもんでおいて,買い物へ行きました.
<趣味画像10862> 塩でもむ
買い物がすんだ頃に,塩もみでキュウリの汁が出ていました.
調味液を作ります.2年前のレシピを確認します.
醤油100,だし醤油200,きび砂糖300g,酢100,みりん200cc.
これに,千切り生姜をたっぷり入れて,赤唐辛子も1本入れました.
調味液を沸騰させてから,軽くゆすいだキュウリを入れます.
<趣味画像10863> 煮ないで冷ます
キュウリを入れたら,火を止めて,蓋も外して冷まします.
煮立てると,シャキシャキ感がなくなります.
今回は保冷剤の上に鍋をのせて,早く冷ましました.
1時間ほど冷ましたら,キュウリだけザルにとって,
調味液を再沸騰させます.
<趣味画像10864> キュウリを1回あける
火を止めて,再びキュウリを入れて,また冷まします.
このまま一晩おいても良いのですが,
今回はキュウリが小さいので,夕食前に早めにあげました.
ショウガや,少量の調味液と一緒に,タッパに移して保管する.
少しずつ出して食べましょう.我が家のキューちゃんは,甘いです.
<趣味画像10865> 出来上がり
令和2年 6月28日 キュウリのキューちゃん 2020年
令和1年 8月 7日 キュウリのキューちゃん 2019年その2
Make the pickled cucumber (2021): Private Material Life.
材料は足りていましたが,昼食後の買い物の前から作り始める.
まずは,包丁を研ぐところから始めます.切れ味が良い方が良い.
<趣味画像10861> 8本のキュウリ
我が家のキュウリは,イボイボの強いものと,そうでないもの.
4本ずつで8本ありましたが,トゲトゲの部分だけ,
ピーラーで皮をむきました.
よく切れる包丁で,8mmぐらいの輪切りにしました.
ザルにとって,塩でもんでおいて,買い物へ行きました.
<趣味画像10862> 塩でもむ
買い物がすんだ頃に,塩もみでキュウリの汁が出ていました.
調味液を作ります.2年前のレシピを確認します.
醤油100,だし醤油200,きび砂糖300g,酢100,みりん200cc.
これに,千切り生姜をたっぷり入れて,赤唐辛子も1本入れました.
調味液を沸騰させてから,軽くゆすいだキュウリを入れます.
<趣味画像10863> 煮ないで冷ます
キュウリを入れたら,火を止めて,蓋も外して冷まします.
煮立てると,シャキシャキ感がなくなります.
今回は保冷剤の上に鍋をのせて,早く冷ましました.
1時間ほど冷ましたら,キュウリだけザルにとって,
調味液を再沸騰させます.
<趣味画像10864> キュウリを1回あける
火を止めて,再びキュウリを入れて,また冷まします.
このまま一晩おいても良いのですが,
今回はキュウリが小さいので,夕食前に早めにあげました.
ショウガや,少量の調味液と一緒に,タッパに移して保管する.
少しずつ出して食べましょう.我が家のキューちゃんは,甘いです.
<趣味画像10865> 出来上がり
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令和1年 8月 7日 キュウリのキューちゃん 2019年その2
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