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キュウリのキューちゃん 2021年 [食欲 台所]

1週間分のキュウリを,キューちゃんで大量消費します.
  材料は足りていましたが,昼食後の買い物の前から作り始める.
  まずは,包丁を研ぐところから始めます.切れ味が良い方が良い.

<趣味画像10861> 8本のキュウリ
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我が家のキュウリは,イボイボの強いものと,そうでないもの.
  4本ずつで8本ありましたが,トゲトゲの部分だけ,
  ピーラーで皮をむきました.
  よく切れる包丁で,8mmぐらいの輪切りにしました.
  ザルにとって,塩でもんでおいて,買い物へ行きました.

<趣味画像10862> 塩でもむ
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買い物がすんだ頃に,塩もみでキュウリの汁が出ていました.
  調味液を作ります.2年前のレシピを確認します.
  醤油100,だし醤油200,きび砂糖300g,酢100,みりん200cc.
  これに,千切り生姜をたっぷり入れて,赤唐辛子も1本入れました.
  調味液を沸騰させてから,軽くゆすいだキュウリを入れます.

<趣味画像10863> 煮ないで冷ます
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キュウリを入れたら,火を止めて,蓋も外して冷まします.
  煮立てると,シャキシャキ感がなくなります.
  今回は保冷剤の上に鍋をのせて,早く冷ましました.
  1時間ほど冷ましたら,キュウリだけザルにとって,
  調味液を再沸騰させます.

<趣味画像10864> キュウリを1回あける
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火を止めて,再びキュウリを入れて,また冷まします.
  このまま一晩おいても良いのですが,
  今回はキュウリが小さいので,夕食前に早めにあげました.
  ショウガや,少量の調味液と一緒に,タッパに移して保管する.
  少しずつ出して食べましょう.我が家のキューちゃんは,甘いです.

<趣味画像10865> 出来上がり
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9584 キューちゃん202006-6.JPG 令和2年 6月28日 キュウリのキューちゃん 2020年
8557 キュウリキューちゃん08-3.jpg 令和1年 8月 7日 キュウリのキューちゃん 2019年その2

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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