サバの味噌煮 2018年10月その1 [食欲 台所]
サンマは,外で炭火焼きしたいけど,思い切れないし,
それなら,夕食のおかずには鯖の味噌煮の季節でしょう.
毎年作っていますが,「ためしてガッテン流」で作ります.
そろそろ作り方を覚えないといけませんね.
<趣味画像 7631> サバの切り身
切り身をお湯に通して,氷水に入れてしめる.
皮に切れ目を入れるのは忘れています.皮を上にして煮れば良いはず.
<趣味画像 7632> 氷水でしめる
ショウガを切り出してから,入れるのはニンニクだったと思い出しています.
両方入れちゃえ.
<趣味画像 7633> ニンニクとショウガのスライスを入れます
お水2カップ,お酒1カップ,醤油大さじ5,砂糖150g(甘め).
水からサバを入れて,まずは沸騰させます.
<趣味画像 7634> 沸騰したら味噌を忘れずに
落としぶたが無いので,アルミホイルを被せて煮ます.
煮すぎてもいけないのですが,沸騰したら味噌を入れねば.
次回に続きます.
<関連記事>
平成28年11月21日 サバの味噌煮 2016年11月
平成28年10月12日 サバの味噌煮 2016年10月その1
make the stew mackerel in miso (2018, October, No.1): Private Material Life.
それなら,夕食のおかずには鯖の味噌煮の季節でしょう.
毎年作っていますが,「ためしてガッテン流」で作ります.
そろそろ作り方を覚えないといけませんね.
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切り身をお湯に通して,氷水に入れてしめる.
皮に切れ目を入れるのは忘れています.皮を上にして煮れば良いはず.
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ショウガを切り出してから,入れるのはニンニクだったと思い出しています.
両方入れちゃえ.
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お水2カップ,お酒1カップ,醤油大さじ5,砂糖150g(甘め).
水からサバを入れて,まずは沸騰させます.
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落としぶたが無いので,アルミホイルを被せて煮ます.
煮すぎてもいけないのですが,沸騰したら味噌を入れねば.
次回に続きます.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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make the stew mackerel in miso (2018, October, No.1): Private Material Life.
2018-10-17 06:00
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