夕食にハンバーグ 2020年4月 [食欲 台所]
我が家の肉料理の定番はハンバーグです.合い挽き肉です.
夕食のメインで作っておけば,翌朝と弁当まで間に合います.
今回は,800gで作りました.塩は8g入れてしっかり混ぜます.
アメ色タマネギは,タマネギ3個分炒めて,冷やしておきます.
パン粉に,牛乳と,余っていた生クリームも全部入れます.
卵2個,コショウとナツメグとブランデー少々.手袋して混ぜる.
<趣味画像 9384> ハンバーグのたね
ここまで準備しておいて,部屋の片付けして過ごすと,あっという間に夕方です.
中央を少し凹ませて,表裏を強火で焼いてから,蓋をして弱火でじっくり.
取り出して残った油に,ケチャップとウスターソースを入れて一旦加熱.
美味しいハンバーグソースがすぐ出来ます.
フライパン2つで残りのハンバーグも全部焼いておきます.
<趣味画像 9385> ハンバーグ定食
炊き込みご飯と,春雨サラダと,わかめスープ.
2ヶ月ごとぐらいに,ハンバーグは定番で作れるようになりました.
ミートボールのトマト煮とか,今度はアレンジもいいかな.
<関連記事>
令和1年10月16日 夕食にハンバーグ 2019年10月
令和1年 6月28日 夕食にハンバーグ 2019年6月
Handmade hamburger (2020, April): Private Material Life.
夕食のメインで作っておけば,翌朝と弁当まで間に合います.
今回は,800gで作りました.塩は8g入れてしっかり混ぜます.
アメ色タマネギは,タマネギ3個分炒めて,冷やしておきます.
パン粉に,牛乳と,余っていた生クリームも全部入れます.
卵2個,コショウとナツメグとブランデー少々.手袋して混ぜる.
<趣味画像 9384> ハンバーグのたね
ここまで準備しておいて,部屋の片付けして過ごすと,あっという間に夕方です.
中央を少し凹ませて,表裏を強火で焼いてから,蓋をして弱火でじっくり.
取り出して残った油に,ケチャップとウスターソースを入れて一旦加熱.
美味しいハンバーグソースがすぐ出来ます.
フライパン2つで残りのハンバーグも全部焼いておきます.
<趣味画像 9385> ハンバーグ定食
炊き込みご飯と,春雨サラダと,わかめスープ.
2ヶ月ごとぐらいに,ハンバーグは定番で作れるようになりました.
ミートボールのトマト煮とか,今度はアレンジもいいかな.
<関連記事>
令和1年10月16日 夕食にハンバーグ 2019年10月
令和1年 6月28日 夕食にハンバーグ 2019年6月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade hamburger (2020, April): Private Material Life.
2020-04-28 06:00
nice!(27)
コメント(2)
手抜きしちゃうことが多いんですが
やっぱり家でこねて作ると格別ですよね!
最近 私も春雨にはまってます。なぜか夏や秋冬にはあまり使わないんですが・・・。(買い置きの消費期限が近づいちゃったからかも!^^;)バランスいい食事ですね。おいしそう。☆彡
ハンバーグの種って使い勝手いいですよね。
メンチカツやロールキャベツ 変わり種で餃子・シュウマイにも!
そういえば最近餃子作ってないな。生地じゃなくて記事つくりネタに餃子作ろうかな。^^;
by ゆうのすけ (2020-04-28 07:08)
そうですね,餃子作って記事にしよう.
手作りは美味しいですよね.
コメントありがとうございました.
by ararat (2020-04-28 08:42)