牛すじ煮込み 2020年9月 [食欲 台所]
生協で買った牛すじ肉が180gあるから使ってと言われました.
こんにゃくを買ってきて煮込むことにしました.
大根を半分だけ加えます.
<趣味画像 9895> 材料です
こんにゃくを茹でて,その茹で湯を捨てずに,牛すじも少し茹でました.
その間に,大根の皮をピーラーでむいて,2cm厚で切って半分.
大根の面取りは,ピーラーですると簡単です.
酒とみりん(各大さじ3)で沸騰させてから,だしの素と醤油を加える.
しばらく煮てから,火を止めて,味噌と砂糖を大さじ5杯ずつ加える.
ショウガとニンニクは,チューブで少し入れました.
<趣味画像 9896> これから煮詰めます
煮詰めて出来上がりですが,やっぱり肉が少なめだった.
コンニャクと肉を増量して,今度再挑戦しましょう.
すじ肉も,トロトロにしてたくさん食べたい.ゆで卵忘れた.
コロッケやカレーに入れるのも良いらしいから,すじ肉料理考えよう.
<趣味画像 9897> 出来上がりです
<関連記事>
平成30年 2月 1日 牛すじ煮込み 2018年1月
平成29年 6月 2日 牛すじ煮込み 2017年5月
Let's make Doteyaki (2020, September): Private Material Life.
こんにゃくを買ってきて煮込むことにしました.
大根を半分だけ加えます.
<趣味画像 9895> 材料です
こんにゃくを茹でて,その茹で湯を捨てずに,牛すじも少し茹でました.
その間に,大根の皮をピーラーでむいて,2cm厚で切って半分.
大根の面取りは,ピーラーですると簡単です.
酒とみりん(各大さじ3)で沸騰させてから,だしの素と醤油を加える.
しばらく煮てから,火を止めて,味噌と砂糖を大さじ5杯ずつ加える.
ショウガとニンニクは,チューブで少し入れました.
<趣味画像 9896> これから煮詰めます
煮詰めて出来上がりですが,やっぱり肉が少なめだった.
コンニャクと肉を増量して,今度再挑戦しましょう.
すじ肉も,トロトロにしてたくさん食べたい.ゆで卵忘れた.
コロッケやカレーに入れるのも良いらしいから,すじ肉料理考えよう.
<趣味画像 9897> 出来上がりです
<関連記事>
平成30年 2月 1日 牛すじ煮込み 2018年1月
平成29年 6月 2日 牛すじ煮込み 2017年5月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make Doteyaki (2020, September): Private Material Life.
2020-09-28 06:00
nice!(27)
コメント(0)
コメント 0