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スパイスカレー 2021年2月その3 [食欲 台所]

今週もスパイスカレーを作ります.先週のは,ただ辛いトマト煮でした.
  タマネギ2個をみじん切り.前回は5mmぐらいでしたが,
  3mm程度になるように,丁寧に切りました.
  あめ色よりも,少し焦げるぐらいしっかりと炒めるそうです.
  途中で,ニンニク小さじ1,ショウガ小さじ1,チューブから入れます.
  塩も少々入れて,少しの水でのばして,15分ぐらい炒めますが,
  なかなか色が変わらない.次は30分ぐらい焦がしてみよう.

<趣味画像10320> トマトソースとタマネギを混ぜる
10320 スパイスカレー202102-03.JPG

トマトソースは,400cc入りのパックの半分を入れて,半分はタッパで冷凍する.
  もう一つのフライパンで,鶏モモ肉を炒めます.ブラックペッパーをふる.
  今回は,モモ肉の脂身を付けたままにしましたが,外したほうが食感はよかった.
  ここで出た油に,クミンやコリアンダー,ガラムマサラを入れて炒りました.
  ターメリックは小さじ1,カイエンペパーは小さじ0.5で入れました.

<趣味画像10321> 鶏肉を炒める
10321 スパイスカレー202102-04.JPG

<趣味画像10322> スパイスを用意します
10322-1 スパイスカレー202102-02.JPG 10322-2 スパイスカレー202102-05.JPG

スパイスを加えて混ぜてから,鶏肉を入れてからめます.
  カレーらしくなってきましたが,ここで,ココナッツミルクを入れました.
  400cc入りの業務スーパーの缶詰ですが,半分残してタッパに入れて冷凍する.
  カレーが白くなるかと心配しましたが,大丈夫でした.

<趣味画像10323> ココナッツミルクを入れる
10323 スパイスカレー202102-06.JPG

味見をしましたが,前回ほど辛すぎもせず,カレーの味でした.
  少し薄味が感じられるので,小さじ半分ぐらいの塩を加えて調整します.
  それでも足りない感じがして,ウスターソースを大さじ1入れました.
  隠し味が足りないのでしょう.

<趣味画像10324> 命名:黄色カレー
10324 スパイスカレー202102-07.JPG

良かった点は,タマネギが溶けて良い感じになったこと.
  改良点は,脂身を剥がすこと.バターや甘みを加えるのも深みに必要.
  人参やジャガイモ,鶏肉以外の肉でも食べてみたいです.
  次は,黒いカレーを目指してみよう.

<趣味画像10325> 美味しくいただきました
10325 スパイスカレー202102-08.JPG

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Spice curry (2021, February, No.3): Private Material Life.

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