スパイスカレー 2021年2月その3 [食欲 台所]
今週もスパイスカレーを作ります.先週のは,ただ辛いトマト煮でした.
タマネギ2個をみじん切り.前回は5mmぐらいでしたが,
3mm程度になるように,丁寧に切りました.
あめ色よりも,少し焦げるぐらいしっかりと炒めるそうです.
途中で,ニンニク小さじ1,ショウガ小さじ1,チューブから入れます.
塩も少々入れて,少しの水でのばして,15分ぐらい炒めますが,
なかなか色が変わらない.次は30分ぐらい焦がしてみよう.
<趣味画像10320> トマトソースとタマネギを混ぜる
トマトソースは,400cc入りのパックの半分を入れて,半分はタッパで冷凍する.
もう一つのフライパンで,鶏モモ肉を炒めます.ブラックペッパーをふる.
今回は,モモ肉の脂身を付けたままにしましたが,外したほうが食感はよかった.
ここで出た油に,クミンやコリアンダー,ガラムマサラを入れて炒りました.
ターメリックは小さじ1,カイエンペパーは小さじ0.5で入れました.
<趣味画像10321> 鶏肉を炒める
<趣味画像10322> スパイスを用意します
スパイスを加えて混ぜてから,鶏肉を入れてからめます.
カレーらしくなってきましたが,ここで,ココナッツミルクを入れました.
400cc入りの業務スーパーの缶詰ですが,半分残してタッパに入れて冷凍する.
カレーが白くなるかと心配しましたが,大丈夫でした.
<趣味画像10323> ココナッツミルクを入れる
味見をしましたが,前回ほど辛すぎもせず,カレーの味でした.
少し薄味が感じられるので,小さじ半分ぐらいの塩を加えて調整します.
それでも足りない感じがして,ウスターソースを大さじ1入れました.
隠し味が足りないのでしょう.
<趣味画像10324> 命名:黄色カレー
良かった点は,タマネギが溶けて良い感じになったこと.
改良点は,脂身を剥がすこと.バターや甘みを加えるのも深みに必要.
人参やジャガイモ,鶏肉以外の肉でも食べてみたいです.
次は,黒いカレーを目指してみよう.
<趣味画像10325> 美味しくいただきました
令和3年 2月 6日 スパイスカレー スパイス購入
令和3年 2月 2日 スパイスカレー 2021年2月その2
Spice curry (2021, February, No.3): Private Material Life.
タマネギ2個をみじん切り.前回は5mmぐらいでしたが,
3mm程度になるように,丁寧に切りました.
あめ色よりも,少し焦げるぐらいしっかりと炒めるそうです.
途中で,ニンニク小さじ1,ショウガ小さじ1,チューブから入れます.
塩も少々入れて,少しの水でのばして,15分ぐらい炒めますが,
なかなか色が変わらない.次は30分ぐらい焦がしてみよう.
<趣味画像10320> トマトソースとタマネギを混ぜる
トマトソースは,400cc入りのパックの半分を入れて,半分はタッパで冷凍する.
もう一つのフライパンで,鶏モモ肉を炒めます.ブラックペッパーをふる.
今回は,モモ肉の脂身を付けたままにしましたが,外したほうが食感はよかった.
ここで出た油に,クミンやコリアンダー,ガラムマサラを入れて炒りました.
ターメリックは小さじ1,カイエンペパーは小さじ0.5で入れました.
<趣味画像10321> 鶏肉を炒める
<趣味画像10322> スパイスを用意します
スパイスを加えて混ぜてから,鶏肉を入れてからめます.
カレーらしくなってきましたが,ここで,ココナッツミルクを入れました.
400cc入りの業務スーパーの缶詰ですが,半分残してタッパに入れて冷凍する.
カレーが白くなるかと心配しましたが,大丈夫でした.
<趣味画像10323> ココナッツミルクを入れる
味見をしましたが,前回ほど辛すぎもせず,カレーの味でした.
少し薄味が感じられるので,小さじ半分ぐらいの塩を加えて調整します.
それでも足りない感じがして,ウスターソースを大さじ1入れました.
隠し味が足りないのでしょう.
<趣味画像10324> 命名:黄色カレー
良かった点は,タマネギが溶けて良い感じになったこと.
改良点は,脂身を剥がすこと.バターや甘みを加えるのも深みに必要.
人参やジャガイモ,鶏肉以外の肉でも食べてみたいです.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, February, No.3): Private Material Life.
2021-02-07 06:00
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