タマネギのみじん切り炒めの方法 [食欲 台所]
スパイスカレーやハンバーグの具材として,タマネギのみじん切りを使う.
今までは,まず皮を剥いて,半分にして,根っこ部分を残して切れ目を入れる.
端からみじん切りにして,終わりですが,もっと良い方法がないか調べました.
そこで気付きましたが,先に包丁を研いでから切ることをお勧めします.
包丁がよく切れると,涙が出ません.切れない包丁が,涙の原因でした.
包丁を研いでから料理を始めるのが,一手間を惜しまない名人技かな.
<趣味画像10328> 半分に切る
タマネギの頭と根の部分を水平に切る.そこで半分に切ってから皮を剥く.
先に切ると,皮が剥きやすいし,細かく切れ目を入れやすくなります.
3mmほどの細かい切れ目を入れて,水平にも2つほど切り込んでから,
みじん切りにしていきます.おさえるところまで切り,倒して残りも刻む.
<趣味画像10329> 意外に涙が出ません
油を熱しておいて,みじん切りタマネギを炒めます.
あまりかき混ぜすぎずに放置して,焦げる寸前で混ぜる.
ニンニクやショウガをチューブで小さじ1杯,塩を二つまみ加える.
<趣味画像10330> じっと炒め続けます
スパイスは何が良いかと調べると,ハンバーグでもクミンを使うらしい.
クミンシードとターメリックを油で熱して,香りを移した油を加える.
タマネギがカラカラになったところで,いままで水を加えていましたが,
ブランデーを加えると,香りがついて良さそうです.
安いV.O ブランデーを,回しかけて炒め続けます.
<趣味画像10331> クミンシードを油で熱する
これだけやって,体積も減って,今回のタマネギはハンバーグ用なので,
アメ色にまでは,ならなくても良い感じでした.
スパイスカレーの時は,もっと黒くしないといけないらしいけど,
そこまでアメ色にしたことはまだありません.焦がしてみようかな.
<趣味画像10332> ハンバーグ用の炒めタマネギの出来上がり
令和3年 2月 1日 スパイスカレー 2021年2月その1
令和2年 9月12日 夕食にハンバーグ 2020年9月
Stir-fried chopped onion (2021): Private Material Life.
今までは,まず皮を剥いて,半分にして,根っこ部分を残して切れ目を入れる.
端からみじん切りにして,終わりですが,もっと良い方法がないか調べました.
そこで気付きましたが,先に包丁を研いでから切ることをお勧めします.
包丁がよく切れると,涙が出ません.切れない包丁が,涙の原因でした.
包丁を研いでから料理を始めるのが,一手間を惜しまない名人技かな.
<趣味画像10328> 半分に切る
タマネギの頭と根の部分を水平に切る.そこで半分に切ってから皮を剥く.
先に切ると,皮が剥きやすいし,細かく切れ目を入れやすくなります.
3mmほどの細かい切れ目を入れて,水平にも2つほど切り込んでから,
みじん切りにしていきます.おさえるところまで切り,倒して残りも刻む.
<趣味画像10329> 意外に涙が出ません
油を熱しておいて,みじん切りタマネギを炒めます.
あまりかき混ぜすぎずに放置して,焦げる寸前で混ぜる.
ニンニクやショウガをチューブで小さじ1杯,塩を二つまみ加える.
<趣味画像10330> じっと炒め続けます
スパイスは何が良いかと調べると,ハンバーグでもクミンを使うらしい.
クミンシードとターメリックを油で熱して,香りを移した油を加える.
タマネギがカラカラになったところで,いままで水を加えていましたが,
ブランデーを加えると,香りがついて良さそうです.
安いV.O ブランデーを,回しかけて炒め続けます.
<趣味画像10331> クミンシードを油で熱する
これだけやって,体積も減って,今回のタマネギはハンバーグ用なので,
アメ色にまでは,ならなくても良い感じでした.
スパイスカレーの時は,もっと黒くしないといけないらしいけど,
そこまでアメ色にしたことはまだありません.焦がしてみようかな.
<趣味画像10332> ハンバーグ用の炒めタマネギの出来上がり
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Stir-fried chopped onion (2021): Private Material Life.
2021-02-09 06:00
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