スパイスカレー 2021年2月その5 [食欲 台所]
毎週カレーですが,今回こそは基本に忠実に作ってみます.
美味しく食べられるものを作ろう.基本のバターチキンカレーです.
<趣味画像10375> ホールスパイスとショウガとニンニク
20gぐらいのバターを弱火で熱して,ホールスパイスを入れます.
シナモンホールと,カルダモンシードを数えて10粒入れます.
スパイスが膨らんで香りが出たら,タマネギ2個と人参を入れます.
みじん切りは上手になりました.毎回包丁も研ぎます.
ショウガとニンニクは,みじん切りか摺りおろしが良かったかも.
<趣味画像10376> タマネギを炒める
あめ色タマネギを目指して,強火で炒りますが,なかなか出来ない.
黒いタマネギまでには至らず.ここでホールスパイスを取り除きます.
カルダモンシード10粒をつまみ出しました.
<趣味画像10377> 鶏モモ肉は皮を外す
鶏モモ肉は皮を外し,皮はあとでパリパリに揚げて食べます.
肉は小さく切って,先にフライパンで炙っておきます.
ブラックペッパーや塩コショウで味を付け,出た汁もあとで使う.
他には,トマト2個を粗く刻んでおいて,ココナッツミルクも解凍しておく.
ここまでは順調です.明日に続きます.
令和3年 2月16日 スパイスカレー スパイス購入その2
令和3年 2月13日 スパイスカレー 2021年2月その4
Spice curry (2021, February, No.5): Private Material Life.
美味しく食べられるものを作ろう.基本のバターチキンカレーです.
<趣味画像10375> ホールスパイスとショウガとニンニク
20gぐらいのバターを弱火で熱して,ホールスパイスを入れます.
シナモンホールと,カルダモンシードを数えて10粒入れます.
スパイスが膨らんで香りが出たら,タマネギ2個と人参を入れます.
みじん切りは上手になりました.毎回包丁も研ぎます.
ショウガとニンニクは,みじん切りか摺りおろしが良かったかも.
<趣味画像10376> タマネギを炒める
あめ色タマネギを目指して,強火で炒りますが,なかなか出来ない.
黒いタマネギまでには至らず.ここでホールスパイスを取り除きます.
カルダモンシード10粒をつまみ出しました.
<趣味画像10377> 鶏モモ肉は皮を外す
鶏モモ肉は皮を外し,皮はあとでパリパリに揚げて食べます.
肉は小さく切って,先にフライパンで炙っておきます.
ブラックペッパーや塩コショウで味を付け,出た汁もあとで使う.
他には,トマト2個を粗く刻んでおいて,ココナッツミルクも解凍しておく.
ここまでは順調です.明日に続きます.
令和3年 2月16日 スパイスカレー スパイス購入その2
令和3年 2月13日 スパイスカレー 2021年2月その4
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, February, No.5): Private Material Life.
2021-02-23 06:00
nice!(23)
コメント(0)
コメント 0