たこ焼き器でベビーカステラ焼き その2 [食欲 台所]
前回は,チョコクリームを入れようとして失敗していましたが,
ベビーカステラを,ちゃんと作ってみたいと思います.
ホットケーキミックスで作る方法が簡便ですが,
ホットケーキ味になるのが残念なので,薄力粉で作ります.
<趣味画像 9635> ベーキングパウダーとベーキングソーダは違う
調べると,ベーキングパウダーを使うのが最近の屋台の味で,
ツルッとした表面のカステラが出来ます.隠し味は味醂かな.
重曹(ベーキングソーダ)を使うと,ちょっと色の濃いカステラになる.
それも美味しそうなので,今回は実験的に,両方作ってみました.
<趣味画像 9636> 材料いろいろ
ベビーカステラ焼きA;ベーキングパウダー使用.
薄力粉150g,ベーキングパウダー5g,卵2個,砂糖70g,牛乳130cc,
蜂蜜45g,溶かしバター30g,バニラエッセンス少々.
卵と砂糖,温めた牛乳をよく混ぜる.粉やバターを全部入れて混ぜる.
<趣味画像 9637> たこ焼き器で作ります
たこ焼き器に,マーガリンを少しずつ塗っておき,生地を流し込みます.
たこ焼きのつもりであふれさせてはいけません.よく膨らむのですが,
2個を合わせるようにしないと綺麗にならないようです.
5~6分目で良いでしょう.ポツポツと泡が吹いたら重ねます.
<趣味画像 9638> 入れすぎると大きくなる
串1本で持ち上げて,スプーンに乗せて返すと楽に重ねられます.
そのあとは,串2本でクルクルして,丸く焼き上げます.
<趣味画像 9639> すぐ出来ます
スポンジケーキみたいな,甘くて美味しいベビーカステラ焼きが出来ます.
少し冷めても美味しいし,摘まんでパクパク食べてしまう.
ベビーカステラ焼きBに続きます.
<関連記事>
令和2年 4月 7日 新型コロナウイルスの勉強 4月その3
平成27年 2月25日 神社の夜店 2015年
平成25年10月29日 たい焼き焼いた2013年 その1
Make baby castella (2020, No.2): Private Material Life.
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調べると,ベーキングパウダーを使うのが最近の屋台の味で,
ツルッとした表面のカステラが出来ます.隠し味は味醂かな.
重曹(ベーキングソーダ)を使うと,ちょっと色の濃いカステラになる.
それも美味しそうなので,今回は実験的に,両方作ってみました.
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薄力粉150g,ベーキングパウダー5g,卵2個,砂糖70g,牛乳130cc,
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卵と砂糖,温めた牛乳をよく混ぜる.粉やバターを全部入れて混ぜる.
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たこ焼き器に,マーガリンを少しずつ塗っておき,生地を流し込みます.
たこ焼きのつもりであふれさせてはいけません.よく膨らむのですが,
2個を合わせるようにしないと綺麗にならないようです.
5~6分目で良いでしょう.ポツポツと泡が吹いたら重ねます.
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串1本で持ち上げて,スプーンに乗せて返すと楽に重ねられます.
そのあとは,串2本でクルクルして,丸く焼き上げます.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Make baby castella (2020, No.2): Private Material Life.
2020-07-15 06:00
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