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スキャンパンを磨く 2020年 [物欲 小物]

さて,先日の重曹の記事で登場していたスキャンパンを,強力に洗いました.
  スキャンパンは,一般のテフロン加工フライパンとは違い,
  フッ素樹脂のコーティングがしっかりしているので,ゴシゴシこすります.
  ここで,テフロン加工とフッ素樹脂加工は同じものだそうです.
  「テフロン」が,デュポン社の登録商標なだけです.

<趣味画像 9631> スポンジの固い方で洗います
9631 スキャンパン洗浄202007-2.JPG

使用上の注意を読み返すと,いろいろ間違えて使っていました.
  まず,調理温度は260度を超えないようにすること,空焚き厳禁.
  これは,知らない間に温度が上がっていたことがあったと思われます.
  油で揚げるぐらいなら,200度程度なので大丈夫ですが,
  食材が焦げるぐらいになると,フッ素加工も傷んでしまうらしい.
  使った後すぐに洗わないのも失敗です.油が残っていると劣化するそうです.

<趣味画像 9632> 金属たわしは使っていけないそうです
9632 スキャンパン洗浄202007-3.JPG

金属たわしでこすると,さすがにコーティングを痛めるそうです.
  しかし,汚れの層が出来ていて,メラミンスポンジがすぐ茶色になります.
  この汚れの層を削るために,あえて金属たわしでこすってみました.
  購入時のようなツルツルに近づきましたが,あまりこするのも怖い.
  重曹を入れて,10分ぐらい沸騰させてから洗うと良いらしい.

<趣味画像 9633> 重曹で汚れを煮出します
9633 スキャンパン洗浄202007-4.JPG

数回繰り返しましたが,何度洗っても,まだまだ茶色い汚れが出てきます.
  汚れの層が固着して,手強い状態になっているようです.
  少しツルツルになってきたので,このぐらいで勘弁しましょう.
  まだ,メラミンスポンジが茶色になるのですが,毎週しっかり洗おう.

<趣味画像 9634> 茶色いのはサビではなくて汚れです
9634 スキャンパン洗浄202007-5.JPG

購入から2年でこの調子なので,10年保ちそうにありませんけど,
  スキャンパンを使い出すと,安価なフライパンに戻れない.
  平日の料理は任せていましたが,今後は,週末に時間があれば,
  フライパン磨きと包丁研ぎを,がんばっていこうと思います.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Wash the frying pan (2020, July): Private Material Life.

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