夕食はコロッケ 2022年1月 [食欲 台所]
久しぶりのコロッケです.時間をかけてたくさん作りました.
ジャガイモは2袋で1kgぐらい使いました.
洗って4分の1に切って,レンジ500Wで10分ぐらい.
熱々は触れないので,冷水に浸けて,皮を剥きました.
ポリ手袋をして,皮をカリカリ剥いて,ついでにつぶす.
<趣味画像11474> ジャガイモたくさん
ひき肉は,イモの10%ぐらいとレシピにありましたが,
多めが好きなので,合い挽き肉を400g買って来ました.
タマネギも多めで,2個をみじん切りして,塩コショウで炒める.
オリーブオイルで,ホールスパイスも使って炒めました.
砂糖大さじ2,醤油大さじ2を加えて,煮詰めますが,
なかなか煮詰まらないので,片栗粉を少し入れてごまかしました.
<趣味画像11475> 煮詰める
このひき肉に,しっかり味を付けたので,美味しく出来るはずです.
荒くつぶしたジャガイモと,冷ましたひき肉たちを混ぜます.
油がたくさん出ていたので,なめらかに形成できました.
コロッケの大きさに丸めておいておきます.
<趣味画像11476> コロッケに形成します
卵液は,卵2個,水100cc,小麦粉100gで作りました.
お酢を小さじ2入れるとありましたが,入れ忘れました.
この液に浸してから,パン粉を付けると,サクッと出来るそうです.
ハンバーグと違い,中の具には火が通っているので,
外をカリッと揚げるために,200℃で2分揚げます.
<趣味画像11477> 少しずつ揚げていきます
<趣味画像11478> 美味しく出来ました
これで,美味しく出来ました.とんかつソースかオーロラソースで.
手作りのコロッケは,ボリュームがあって,食べがいがあります.
余ったひき肉に,刻んだレンコンを加えて,カボチャを使い,
カボチャコロッケも作りました.それは次回に続きます.
<関連記事>
令和2年 6月 1日 夕食はコロッケ 2020年6月
平成1年12月17日 夕食はコロッケ 2019年12月
平成29年10月 1日 夕食はコロッケ 2017年9月
Handmade croquette (2022, January): Private Material Life.
ジャガイモは2袋で1kgぐらい使いました.
洗って4分の1に切って,レンジ500Wで10分ぐらい.
熱々は触れないので,冷水に浸けて,皮を剥きました.
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ひき肉は,イモの10%ぐらいとレシピにありましたが,
多めが好きなので,合い挽き肉を400g買って来ました.
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オリーブオイルで,ホールスパイスも使って炒めました.
砂糖大さじ2,醤油大さじ2を加えて,煮詰めますが,
なかなか煮詰まらないので,片栗粉を少し入れてごまかしました.
<趣味画像11475> 煮詰める
このひき肉に,しっかり味を付けたので,美味しく出来るはずです.
荒くつぶしたジャガイモと,冷ましたひき肉たちを混ぜます.
油がたくさん出ていたので,なめらかに形成できました.
コロッケの大きさに丸めておいておきます.
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卵液は,卵2個,水100cc,小麦粉100gで作りました.
お酢を小さじ2入れるとありましたが,入れ忘れました.
この液に浸してから,パン粉を付けると,サクッと出来るそうです.
ハンバーグと違い,中の具には火が通っているので,
外をカリッと揚げるために,200℃で2分揚げます.
<趣味画像11477> 少しずつ揚げていきます
<趣味画像11478> 美味しく出来ました
これで,美味しく出来ました.とんかつソースかオーロラソースで.
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余ったひき肉に,刻んだレンコンを加えて,カボチャを使い,
カボチャコロッケも作りました.それは次回に続きます.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade croquette (2022, January): Private Material Life.
2022-01-18 06:00
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