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夕食はコロッケ 2022年1月 [食欲 台所]

久しぶりのコロッケです.時間をかけてたくさん作りました.
  ジャガイモは2袋で1kgぐらい使いました.
  洗って4分の1に切って,レンジ500Wで10分ぐらい.
  熱々は触れないので,冷水に浸けて,皮を剥きました.
  ポリ手袋をして,皮をカリカリ剥いて,ついでにつぶす.

<趣味画像11474> ジャガイモたくさん
11474 コロッケ202201-01.jpg

ひき肉は,イモの10%ぐらいとレシピにありましたが,
  多めが好きなので,合い挽き肉を400g買って来ました.
  タマネギも多めで,2個をみじん切りして,塩コショウで炒める.
  オリーブオイルで,ホールスパイスも使って炒めました.
  砂糖大さじ2,醤油大さじ2を加えて,煮詰めますが,
  なかなか煮詰まらないので,片栗粉を少し入れてごまかしました.

<趣味画像11475> 煮詰める
11475 コロッケ202201-04.jpg

このひき肉に,しっかり味を付けたので,美味しく出来るはずです.
  荒くつぶしたジャガイモと,冷ましたひき肉たちを混ぜます.
  油がたくさん出ていたので,なめらかに形成できました.
  コロッケの大きさに丸めておいておきます.

<趣味画像11476> コロッケに形成します
11476-1 コロッケ202201-05.jpg 11476-2 コロッケ202201-07.jpg

卵液は,卵2個,水100cc,小麦粉100gで作りました.
  お酢を小さじ2入れるとありましたが,入れ忘れました.
  この液に浸してから,パン粉を付けると,サクッと出来るそうです.
  ハンバーグと違い,中の具には火が通っているので,
  外をカリッと揚げるために,200℃で2分揚げます.

<趣味画像11477> 少しずつ揚げていきます
11477-1 コロッケ202201-09.jpg 11477-2 コロッケ202201-10.jpg

<趣味画像11478> 美味しく出来ました
11478 コロッケ202201-12.jpg

これで,美味しく出来ました.とんかつソースかオーロラソースで.
  手作りのコロッケは,ボリュームがあって,食べがいがあります.
  余ったひき肉に,刻んだレンコンを加えて,カボチャを使い,
  カボチャコロッケも作りました.それは次回に続きます.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Handmade croquette (2022, January): Private Material Life.

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