ツバスの握り寿司 2018年 [食欲 台所]
魚屋さんで3枚におろしてもらったツバスの半身です.
サクで買う時と違って,皮が付いていました.
これも取ってもらえたら良かったのですが,言えなかった.
でも,柳刃包丁もあるので,挑戦あるのみ.
<趣味画像 7430> 半身の皮をはぎます
2匹分ですから,4回練習できます.1回は上手にむけました.
あとの3切れの状態は,聞かないでください.
皮に残った身があったとしても,削いで味噌汁に具になります.
真ん中の骨の部分を切って,その身も味噌汁の具になります.
<趣味画像 7431> これは上手くむけました
出来たサクから,寿司の上に乗せられそうな形に切り分けてみます.
ちゃんと勉強してから始めるべきだったかな.
まあ,何切れか形になれば良い方でしょう.20貫分用意しました.
切れ端は,刺身に見せかけたり,やっぱり味噌汁に加えたり.
<趣味画像 7432> これを寿司ネタに使いました
固めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて,シャリを用意しました.
薄いビニル手袋をすれば,手にシャリが付きにくいことは体験済み.
シャリが固くならないうちに,次々握っていきました.わさび抜きです.
シャリ玉は,わりと小さめにできました.しっかり握って夕食にいただきましょう.
<趣味画像 7433> ツバス握り寿司は見た目良くない
やっぱり,並べ方も美しくない寿司になりました.美味しかったけど.
サクの切り付けから,勉強したいと思いました.
「寿司の技術」という本を買いました.次こそがんばろう.
<趣味画像 7434> 寿司入門はお客さんの入門書だった
<私的物欲生活.In Amazon>
<関連記事>
平成30年 6月23日 アジの握り寿司 2018年6月
平成29年 6月15日 京都タワー 握り寿司講座 その2
Young yellowtail sushi (2018, August): Private Material Life.
サクで買う時と違って,皮が付いていました.
これも取ってもらえたら良かったのですが,言えなかった.
でも,柳刃包丁もあるので,挑戦あるのみ.
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2匹分ですから,4回練習できます.1回は上手にむけました.
あとの3切れの状態は,聞かないでください.
皮に残った身があったとしても,削いで味噌汁に具になります.
真ん中の骨の部分を切って,その身も味噌汁の具になります.
<趣味画像 7431> これは上手くむけました
出来たサクから,寿司の上に乗せられそうな形に切り分けてみます.
ちゃんと勉強してから始めるべきだったかな.
まあ,何切れか形になれば良い方でしょう.20貫分用意しました.
切れ端は,刺身に見せかけたり,やっぱり味噌汁に加えたり.
<趣味画像 7432> これを寿司ネタに使いました
固めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて,シャリを用意しました.
薄いビニル手袋をすれば,手にシャリが付きにくいことは体験済み.
シャリが固くならないうちに,次々握っていきました.わさび抜きです.
シャリ玉は,わりと小さめにできました.しっかり握って夕食にいただきましょう.
<趣味画像 7433> ツバス握り寿司は見た目良くない
やっぱり,並べ方も美しくない寿司になりました.美味しかったけど.
サクの切り付けから,勉強したいと思いました.
「寿司の技術」という本を買いました.次こそがんばろう.
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<私的物欲生活.In Amazon>
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Young yellowtail sushi (2018, August): Private Material Life.
2018-08-18 06:00
nice!(17)
コメント(2)
私は包丁研ぐのが仕事で使うのは・・・なので包丁使う人、尊敬しますm(_ _)m。
by しのぴん (2018-08-18 09:19)
私も,包丁使える人を尊敬します.
包丁も研いでみましたが,余計切れなくなって...
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-08-18 10:16)