あんパンを作ろう 2019年 [食欲 台所]
チョコレートパンやチョココロネを作ったりしました.
チョコレートのペーストを購入した時に,あんこも買いました.
賞味期限もあるので,早くあんパンを作らねばなりません.
目指すのは,市販のつぶあんぱんの感じです.
<趣味画像 8028> お手本の粒あんパンと餡子
あんこは1kg買いましたが,半分使って餡子玉を15個作りました.
パン生地はいつも通り,1次発酵まで完了しています.
生地を分割して,麺棒で延ばしてあんを包みます.1個足りない.
<趣味画像 8029> あんを包みます
2次発酵にフライパンに並べて,少し温めましたが,膨らみが悪い.
ここでの辛抱が足りなかったのでしょう.次の工程をあせりました.
<趣味画像 8030> 2次発酵です
ケシの実と,卵黄を用意しました.
卵黄は水か牛乳で少し薄めて,100均のハケで表面に塗ります.
麺棒の先をしめらせてケシの実を付けて,少し凹ませる感じで,
あんパンの中央に押しつけます.ケシの実があるとあんパンらしい.
<趣味画像 8031> 卵黄を塗って,ケシの実つけて
180℃で20分焼いたら,あまり焼き目が付かなかったので15分延長.
190℃で焼けば良かったかな.2次発酵の膨らみが少ないのが敗因.
出来上がりは,ちょっと引き締まった感じのあんパンになりました.
あまり人気が出ませんでした.自分で食べるからいいですよーだ.
<趣味画像 8032> あんパン出来上がりです
今回のあんパンの人気が無いのは残念でした.残りの餡子をどう消費しよう.
生クリーム入りあんパンにするか,ドーナツにするか.
たい焼きや,どら焼きにしたらいいかな.ホットケーキミックスを使う.
とりあえず,あんこのホットサンドならすぐできるので,朝食にしよう.
<関連記事>
平成31年 1月16日 チョコレートパンに挑戦
平成29年12月26日 イチゴ大福を作ろう 2017年
Make Ann bread (2019) Private Material Life.
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賞味期限もあるので,早くあんパンを作らねばなりません.
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あんこは1kg買いましたが,半分使って餡子玉を15個作りました.
パン生地はいつも通り,1次発酵まで完了しています.
生地を分割して,麺棒で延ばしてあんを包みます.1個足りない.
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ここでの辛抱が足りなかったのでしょう.次の工程をあせりました.
<趣味画像 8030> 2次発酵です
ケシの実と,卵黄を用意しました.
卵黄は水か牛乳で少し薄めて,100均のハケで表面に塗ります.
麺棒の先をしめらせてケシの実を付けて,少し凹ませる感じで,
あんパンの中央に押しつけます.ケシの実があるとあんパンらしい.
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180℃で20分焼いたら,あまり焼き目が付かなかったので15分延長.
190℃で焼けば良かったかな.2次発酵の膨らみが少ないのが敗因.
出来上がりは,ちょっと引き締まった感じのあんパンになりました.
あまり人気が出ませんでした.自分で食べるからいいですよーだ.
<趣味画像 8032> あんパン出来上がりです
今回のあんパンの人気が無いのは残念でした.残りの餡子をどう消費しよう.
生クリーム入りあんパンにするか,ドーナツにするか.
たい焼きや,どら焼きにしたらいいかな.ホットケーキミックスを使う.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
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2019-02-18 06:00
nice!(28)
コメント(2)
え〜人気がないなんて!私が食べに行こうかなー?
by チャー (2019-02-18 07:05)
ありがとうございます.
2次発酵に成功して,ふっくら仕上がったら,
もっと自慢します.コメントありがとうございました.
by ararat (2019-02-19 08:36)