牛すじ煮込み 2021年1月その1 [食欲 台所]
豚肉の煮込みが美味しかったので,今度は牛のすじ肉を煮込みます.
大きな塊の牛肉が良いので,国産肉のすじ肉を500g買いました.
茹でる前に,すじ肉に爪楊枝を刺しました.
串に刺すと取り回しが面倒ですが,爪楊枝で煮崩れせずにまとめられます.
これは,豚の角煮の時のアイディアですね.
<趣味画像10246> 国産牛すじ肉500g
1回茹でて,アクごと煮汁を全部捨てて,鍋を洗います.
爪楊枝でまとめたすじ肉を軽く洗い,鍋にもどします.
コンニャクも茹でておいて,先に加えます.
ショウガのぶつ切りと,酒とみりんを適当に加えて煮ます.
<趣味画像10247> コンニャクと煮ます
今回は,肉をメインに食べられるように,爪楊枝でまとめたのも良い感じです.
砂糖とだし醤油を少し加え,味噌を沢山入れました.味噌汁の2倍ぐらい.
落とし蓋をしてコトコト煮込みます.大根とゆで玉子は,後で加えます.
続きます.
<趣味画像10248> 落とし蓋をして煮ます
<関連記事>
令和3年 1月 6日 豚の角煮 2021年1月その2
令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月
平成30年 2月 1日 牛すじ煮込み 2018年1月
Let's make Doteyaki (2021, January, No.1) : Private Material Life.
大きな塊の牛肉が良いので,国産肉のすじ肉を500g買いました.
茹でる前に,すじ肉に爪楊枝を刺しました.
串に刺すと取り回しが面倒ですが,爪楊枝で煮崩れせずにまとめられます.
これは,豚の角煮の時のアイディアですね.
<趣味画像10246> 国産牛すじ肉500g
1回茹でて,アクごと煮汁を全部捨てて,鍋を洗います.
爪楊枝でまとめたすじ肉を軽く洗い,鍋にもどします.
コンニャクも茹でておいて,先に加えます.
ショウガのぶつ切りと,酒とみりんを適当に加えて煮ます.
<趣味画像10247> コンニャクと煮ます
今回は,肉をメインに食べられるように,爪楊枝でまとめたのも良い感じです.
砂糖とだし醤油を少し加え,味噌を沢山入れました.味噌汁の2倍ぐらい.
落とし蓋をしてコトコト煮込みます.大根とゆで玉子は,後で加えます.
続きます.
<趣味画像10248> 落とし蓋をして煮ます
<関連記事>
令和3年 1月 6日 豚の角煮 2021年1月その2
令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月
平成30年 2月 1日 牛すじ煮込み 2018年1月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make Doteyaki (2021, January, No.1) : Private Material Life.
2021-01-14 06:00
nice!(19)
コメント(0)
コメント 0