おでん2017年 3日目 [食欲 台所]
次のおでんネタは,肉です.牛肉,豚肉,鶏肉と,全部入れてみました.
まず豚肉ですが,「国産豚肉バラなんこつ(おでん用)」を買いました.
100gあたり128円で,すじ肉よりは安い.煮込むとホロホロで,
軟骨をしゃぶるように食べると美味しい.けど1パックしか売ってなかった.
<趣味画像 5580> 豚バラ肉とかすじ肉とか
次に国産牛のすじ肉ですが,100gあたり198円で,普通の牛肉よりは安いかな.
しかし,スジは硬くて,竹串がなかなか通りませんでした.
串にした方が具として扱いやすいし,食べやすいのですけど.
アクを取りながら下ゆでします.けっこうアクがたくさん出ました.
煮込むと柔らかくなり,2日目のおでんで美味しかったです.
<趣味画像 5581> すじ肉に竹串が通りにくい
あとは鶏肉です.これも骨が付いている方が美味しいと思われ,
手羽先と手羽中を入れました.手羽元でも良いのですが,なんとなく.
ただ,おでんで煮込みすぎると,鶏肉がホロホロになりすぎて食べにくい.
鶏肉なら1日目に食べる方が良いでしょう.
<趣味画像 5582> おでん(またピンぼけ)
結論ですが自己流ですが,急いで食べるのなら鶏肉の手羽中が良い.
じっくり2日煮込むなら,すじ肉と大根と玉子だけで作ってもいいかな.
これは,味噌を入れると「どて煮」になってしまうのではないだろうか.
どて煮は食べたことないけど,コンニャクを入れた「どて焼き」と違うのか.
すじ肉の煮込みは,美味しい予感がします.また今度作りましょう.
<関連記事>
平成29年 2月 3日 おでん2017年 2日目
平成29年 2月 1日 おでん2017年 1日目
Let's make oden (2017, No.3): Private Material Life.
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次に国産牛のすじ肉ですが,100gあたり198円で,普通の牛肉よりは安いかな.
しかし,スジは硬くて,竹串がなかなか通りませんでした.
串にした方が具として扱いやすいし,食べやすいのですけど.
アクを取りながら下ゆでします.けっこうアクがたくさん出ました.
煮込むと柔らかくなり,2日目のおでんで美味しかったです.
<趣味画像 5581> すじ肉に竹串が通りにくい
あとは鶏肉です.これも骨が付いている方が美味しいと思われ,
手羽先と手羽中を入れました.手羽元でも良いのですが,なんとなく.
ただ,おでんで煮込みすぎると,鶏肉がホロホロになりすぎて食べにくい.
鶏肉なら1日目に食べる方が良いでしょう.
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結論ですが自己流ですが,急いで食べるのなら鶏肉の手羽中が良い.
じっくり2日煮込むなら,すじ肉と大根と玉子だけで作ってもいいかな.
これは,味噌を入れると「どて煮」になってしまうのではないだろうか.
どて煮は食べたことないけど,コンニャクを入れた「どて焼き」と違うのか.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make oden (2017, No.3): Private Material Life.
2017-02-05 06:00
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