アップルパイを焼く 2020年その1 [食欲 台所]
クリームパンに失敗し,フィリング入りのパンにも挫折していましたが,
アップルパイなら,包んで焼けるのではないかと考えていました.
業務スーパーにあるという冷凍パイ生地を探しましたが,見落としたようで.
普通のスーパーの冷凍コーナーのパイ生地を2枚を600円ぐらいで購入.
<趣味画像 9402> 冷凍パイ生地を用意します
パイ生地は冷凍庫から出して,室温が高いので,冷蔵庫で30分ぐらい解凍する.
クッキングシートで挟んで,麺棒で少しのばしましたが,パイ皿に足りない.
今回の反省点は,のばし過ぎたのと,パイ皿にバターを塗れば良かったかも.
結局,1枚と半分を使って,上にも網目のパイの形にしました.
パイ生地を使う前に,リンゴのコンポートを作って冷やしておきます.
リンゴのむき方は,アップルカッターでサクッと8つに切り分けます.
(先にピーラーで皮をむいておくと,もっと早かったはず,残念)
リンゴの皮をむき,くし切りで更に4つに薄く切ると,大きさが揃います.
<趣味画像 9403> 8×4枚にスライスします
レンジで600Wの5分間加熱してリンゴ2個分を軟らかくしておきます.
フライパンに,グラニュー糖を大さじ4杯,レモン汁大さじ1杯,バター少し.
シナモンパウダーを小さじ1杯分ぐらいふり入れます.
ぐつぐつ煮詰めると,リンゴもフニャフニャです.
最後に,水溶き片栗粉を少し入れてとろみを付けました.
<趣味画像 9404> アップルパイの中身です
焼き上げは明日の記事に続きます.
<関連記事>
令和2年 4月24日 パンを焼く 2020年4月
平成26年 3月 5日 リンゴの皮むき その3
Bake apple pie (2020, No.1): Private Material Life.
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クッキングシートで挟んで,麺棒で少しのばしましたが,パイ皿に足りない.
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結局,1枚と半分を使って,上にも網目のパイの形にしました.
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リンゴのむき方は,アップルカッターでサクッと8つに切り分けます.
(先にピーラーで皮をむいておくと,もっと早かったはず,残念)
リンゴの皮をむき,くし切りで更に4つに薄く切ると,大きさが揃います.
<趣味画像 9403> 8×4枚にスライスします
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シナモンパウダーを小さじ1杯分ぐらいふり入れます.
ぐつぐつ煮詰めると,リンゴもフニャフニャです.
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2020-05-04 06:00
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