SSブログ

チキン南蛮 2022年9月 [食欲 台所]

新しいフライパンで,チキン南蛮を作ります.
  作り方は,Cookpadで再確認しました.
  冷凍しておいた鶏モモ肉を2枚使います.
  お酒と醤油を大さじ2ずつ,チューブ生姜と胡椒.
  モモ肉には包丁で切れ目を入れて,調味料を入れてジップロック.

<趣味画像12227> 肉に下味を付ける
12227 チキン南蛮202209-1.JPG

味が染みこむ待ち時間に,ゆで玉子4個を用意します.
  卵切り器で縦横に切り刻み,マヨネーズとお酢を混ぜる.
  キュウリは,ぬか漬けがあったのでそれを刻んで入れました.

<趣味画像12228> ゆで玉子とキュウリ
12228-1 チキン南蛮202209-2.JPG 12228-2 チキン南蛮202209-3.JPG

お酢が多かったので,水っぽくなりました.もう少し固い方が好き.
  お酢を減らして,ゆで玉子を増やすのが良いと思います.
  わが家のタルタルには,タマネギを入れないようにしています.

<趣味画像12229> タルタルソースを作りました
12229 チキン南蛮202209-4.JPG

味の付いたモモ肉は,小麦粉をまぶして,溶き卵を付けます.
  油を入れたフライパンを熱して,180℃ぐらいでチキンを揚げます.
  チキンが半分つかる程度の油を使い,ひっくり返して揚げます.
  しっかり火が通ったら,一旦お皿に取り,フライパンの油を捨てます.
  甘酢タレは,醤油と酢と砂糖を,大さじ3杯ずつ入れて熱しておきます.
  そこにモモ肉を再び投入し,残りのタレをかけてからめます.
  しっかりタレが染みこむようにします.

<趣味画像12230> 甘酢タレをからめて出来上がり
12230 チキン南蛮202209-5.JPG

出来上がりは,とても軟らかく出来ていて,
  包丁で切って,一口サイズ盛り付けましたが,とろける柔らかさです.
  タルタルソースをたっぷり付けて食べました.

<趣味画像12231> チキン南蛮
12231 チキン南蛮202209-6.JPG

レシピを見ると,先にモモ肉を一口大に切っておいて,
  下味を付けて小麦粉をまぶしていくと,衣部分が増えてもっと美味しい.
  甘酢タレも,かけるだけというのも有る.でも,からめて焼くのが美味しい.
  今度は,一口サイズで沢山作ろう.

<本日のまとめ>
・(物欲)チキン南蛮,鶏モモ肉,甘酢タレ,タルタルソース.
・(知識)タルタルソースは,ゆで玉子をたっぷり使うと良い.
・(意見)美味しく出来ました.フライパンで作れるので,また作ろう.

<関連記事>
9613-2 タルタルソース202007-5.JPG 令和2年 7月 8日 タルタルソースを食べる 2020年
8637 鶏肉201909-6.jpg 令和1年 9月 5日 鶏ムネ肉でチキン南蛮 2019年
7546 チキン南蛮201809-4.JPG 平成30年 9月22日 チキン南蛮 2018年9月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

I cook Chicken Nanban (2022, September): Private Material Life.

nice!(21)  コメント(0) 

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.