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今夜の鶏団子鍋 2020年3月 [食欲 台所]

鶏ミンチを使って,鶏団子の鍋にしました.
  「究極の鶏団子」を目指して,自己流でなく正しい作り方を試します.
  鶏ミンチは400g,ほかに鶏モモも切って入れるのでこれぐらい.
  まず小さじ1/2杯の塩だけをミンチに加えて,手袋してしっかり練ります.
  ハンバーグと同じで,ここで塩だけで100回こねるのがいいようです.

<趣味画像 9237> よくこねました
9237-1 鶏団子鍋202003-2.JPG 9237-2 鶏団子鍋202003-3.JPG

ここに加えるものは,卵1個,ショウガチューブ少し,だし醤油小さじ1杯.
  庭から採ってきたネギを刻んで,片栗粉は大さじ1.5杯加えて混ぜる.
  最後にお酒大さじ1~1.5杯を加えて柔らかさを調整します.

<趣味画像 9238> 昆布だしでゆでる
9238-1 鶏団子鍋202003-1.JPG 9238-2 鶏団子鍋202003-4.JPG

水から昆布だしをとっておき,手袋をした左手で絞って,スプーンですくいます.
  このとき,スプーンにサラダ油を塗っておくと,丸くすくいやすいそうです.
  25個ぐらい出来ました.1個あたり20g弱ぐらいかな.あくを取りゆでます.
  鍋には,鶏モモ肉,白菜,ネギ,木綿豆腐,油揚げなどを入れて煮込みました.

<趣味画像 9239> 鶏肉団子鍋です
9239-1 鶏団子鍋202003-5.JPG 9239-2 鶏団子鍋202003-6.JPG

塩鍋のスープの素を1袋加えてスープを増量し,モヤシを増し増しにしてみました.
  今回は,鶏肉団子がしっかり出来ていたので,美味しく全部いただけました.
  シメは中華麺を入れて,お腹いっぱいでした.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Pot dish with chicken dumplings (2020, March): Private Material Life.

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