鯛のアラ煮 2020年9月 [食欲 台所]
鯛のアラが1匹分で,お買い得250円でした.
これ幸いと2パック買って,アラ煮を作りました.
<趣味画像 9856> 鯛のアラ
これが2パックあると,かぶとだけで鍋一杯なので,かぶと煮にします.
背骨の部分は,味噌汁の出汁にしました.その記事は明日.
頭4切れに,塩をふって熱湯をかけました.
血合いを洗って,鱗を丁寧にはがしておきます.皮がむけても構わない.
<趣味画像 9857> 熱湯をかけて鱗も取る
ショウガは2mm厚で薄切り,ゴボウは5cmぐらいを四つ割りにする.
醤油と味醂と酒と砂糖で煮汁を作って,生姜とごぼうを入れて沸騰させる.
<趣味画像 9858> 生姜とごぼう
アラを投入して,アルミホイルの落とし蓋をして,じっくり煮ます.
煮汁を回しかけて,ごぼうが軟らかくなるぐらいまで煮ました.
それから,今日食べない半分を避けておいて,その隙間に木綿豆腐を置く.
だしの浸みた豆腐だけでもごちそうになります.
<趣味画像 9859> 落とし蓋
普通の,尾頭付き魚の煮付けは作らないけど,鯛のかぶと煮は作れる.
身がたくさん付いていて,お得感があって,とても美味しいから.
今回は,ごぼうと豆腐も付けて,それも美味しかった.
<趣味画像 9860> 鯛のアラ煮できあがり
<関連記事>
令和1年 9月24日 鯛のアラ煮 2019年9月
令和1年 6月 3日 鯛のあらの味噌汁 2019年
Boiled Red sea bream's Ara (2020, September): Private Material Life.
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煮汁を回しかけて,ごぼうが軟らかくなるぐらいまで煮ました.
それから,今日食べない半分を避けておいて,その隙間に木綿豆腐を置く.
だしの浸みた豆腐だけでもごちそうになります.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Boiled Red sea bream's Ara (2020, September): Private Material Life.
2020-09-18 06:00
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