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鯛のアラ煮 2020年9月 [食欲 台所]

鯛のアラが1匹分で,お買い得250円でした.
  これ幸いと2パック買って,アラ煮を作りました.

<趣味画像 9856> 鯛のアラ
9856 鯛あら202009-01.JPG

これが2パックあると,かぶとだけで鍋一杯なので,かぶと煮にします.
  背骨の部分は,味噌汁の出汁にしました.その記事は明日.
  頭4切れに,塩をふって熱湯をかけました.
  血合いを洗って,鱗を丁寧にはがしておきます.皮がむけても構わない.

<趣味画像 9857> 熱湯をかけて鱗も取る
9857 鯛あら202009-02.JPG

ショウガは2mm厚で薄切り,ゴボウは5cmぐらいを四つ割りにする.
  醤油と味醂と酒と砂糖で煮汁を作って,生姜とごぼうを入れて沸騰させる.

<趣味画像 9858> 生姜とごぼう
9858-1 鯛あら202009-03.JPG 9858-2 鯛あら202009-04.JPG

アラを投入して,アルミホイルの落とし蓋をして,じっくり煮ます.
  煮汁を回しかけて,ごぼうが軟らかくなるぐらいまで煮ました.
  それから,今日食べない半分を避けておいて,その隙間に木綿豆腐を置く.
  だしの浸みた豆腐だけでもごちそうになります.

<趣味画像 9859> 落とし蓋
9859 鯛あら202009-05.JPG

普通の,尾頭付き魚の煮付けは作らないけど,鯛のかぶと煮は作れる.
  身がたくさん付いていて,お得感があって,とても美味しいから.
  今回は,ごぼうと豆腐も付けて,それも美味しかった.

<趣味画像 9860> 鯛のアラ煮できあがり
9860 鯛あら202009-06.JPG

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Boiled Red sea bream's Ara (2020, September): Private Material Life.

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