SSブログ

柿の食べ方 2020年その1 [食欲 台所]

11月の秋の味覚は,柿が旬ですね.
  ブドウが終わって,ミカンには少し早い.
  柿の品種まで気にしたことがなかったので,
  近所に流通していた,2種類の柿を買ってきました.

<趣味画像10036> 美濃柿(みのがき)
10036 柿202011-01.JPG

ミノガキは,渋柿だそうですが,渋抜きされて出荷されているはず.
  岐阜県美濃加茂市蜂屋町の特産で,蜂屋柿(はちやがき)ともいいます.
  形からして渋柿なので,干し柿にすることも多いそうです.
  しばらく冷蔵庫において,もう少しやわらかくなってから食べよう.

<趣味画像10037> 富有柿(ふゆうがき)
10037 柿202011-02.JPG

フユウガキは,完全甘柿ということで,安心して食べられます.
  ちょっと四角っぽくて,種が有ったり無かったり.
  これのむき方も,いろいろあるそうです.
  リンゴのように,らせんにクルクルむいていたのですが,
  柿はヌルヌルして,滑りやすいので,縦に向くと良いそうです.

<趣味画像10038> 柿の縦むき
10038 柿202011-06.JPG

ヘタのところから,四角の側面から底面,反対側面までむきます.
  横側面もむいてから,角面の皮をヘタにむかってむきます.
  それからヘタをくりぬいて終わりです.

<趣味画像10039> 赤道面で切ります
10039-1 柿202011-07.JPG 10039-2 柿202011-08.JPG

種の取り方ですが,柿を置いて赤道面で一周包丁を入れます.
  種にあたるところまで,しっかり切ると良いそうです.
  包丁をひねって上下2つに割ると,種が出現します.
  あの「サザエさん」が割って出てくる感じに切ります.
  今回は,残念ながら種なし柿でした.種ありで試したい.

<関連記事>
9828 ブドウ202009-02.JPG 令和2年 9月10日 秋の味覚 ぶどう 2020年
5153 いちじく201609.jpg 平成28年 9月22日 秋の味覚 イチジク

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

How to peel and eat persimmons (2020, No.1): Private Material Life.

nice!(26)  コメント(0) 

nice! 26

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.