柿の食べ方 2020年その1 [食欲 台所]
11月の秋の味覚は,柿が旬ですね.
ブドウが終わって,ミカンには少し早い.
柿の品種まで気にしたことがなかったので,
近所に流通していた,2種類の柿を買ってきました.
<趣味画像10036> 美濃柿(みのがき)
ミノガキは,渋柿だそうですが,渋抜きされて出荷されているはず.
岐阜県美濃加茂市蜂屋町の特産で,蜂屋柿(はちやがき)ともいいます.
形からして渋柿なので,干し柿にすることも多いそうです.
しばらく冷蔵庫において,もう少しやわらかくなってから食べよう.
<趣味画像10037> 富有柿(ふゆうがき)
フユウガキは,完全甘柿ということで,安心して食べられます.
ちょっと四角っぽくて,種が有ったり無かったり.
これのむき方も,いろいろあるそうです.
リンゴのように,らせんにクルクルむいていたのですが,
柿はヌルヌルして,滑りやすいので,縦に向くと良いそうです.
<趣味画像10038> 柿の縦むき
ヘタのところから,四角の側面から底面,反対側面までむきます.
横側面もむいてから,角面の皮をヘタにむかってむきます.
それからヘタをくりぬいて終わりです.
<趣味画像10039> 赤道面で切ります
種の取り方ですが,柿を置いて赤道面で一周包丁を入れます.
種にあたるところまで,しっかり切ると良いそうです.
包丁をひねって上下2つに割ると,種が出現します.
あの「サザエさん」が割って出てくる感じに切ります.
今回は,残念ながら種なし柿でした.種ありで試したい.
<関連記事>
令和2年 9月10日 秋の味覚 ぶどう 2020年
平成28年 9月22日 秋の味覚 イチジク
How to peel and eat persimmons (2020, No.1): Private Material Life.
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形からして渋柿なので,干し柿にすることも多いそうです.
しばらく冷蔵庫において,もう少しやわらかくなってから食べよう.
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フユウガキは,完全甘柿ということで,安心して食べられます.
ちょっと四角っぽくて,種が有ったり無かったり.
これのむき方も,いろいろあるそうです.
リンゴのように,らせんにクルクルむいていたのですが,
柿はヌルヌルして,滑りやすいので,縦に向くと良いそうです.
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ヘタのところから,四角の側面から底面,反対側面までむきます.
横側面もむいてから,角面の皮をヘタにむかってむきます.
それからヘタをくりぬいて終わりです.
<趣味画像10039> 赤道面で切ります
種の取り方ですが,柿を置いて赤道面で一周包丁を入れます.
種にあたるところまで,しっかり切ると良いそうです.
包丁をひねって上下2つに割ると,種が出現します.
あの「サザエさん」が割って出てくる感じに切ります.
今回は,残念ながら種なし柿でした.種ありで試したい.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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How to peel and eat persimmons (2020, No.1): Private Material Life.
2020-11-09 06:00
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