ミカンの牛乳かん 2020年12月 [食欲 台所]
酸っぱいミカンが余っていて,誰も食べません.
またシロップ漬けにして消費しましょう.
まず全部皮を剥いて,半分に割っておきました.
<趣味画像10135> ミカンの皮むき
これは,すぐ出来ます.上下の皮を包丁で切っておいて剥く.
鍋に水3L入れて,重曹を大さじ2杯.
ミカンを入れて数分間だけ煮ます.
たくさん煮すぎた方が良いと思っていましたが,
白スジをとるだけなので短時間で良い.
煮すぎると,実がボロボロになるそうです.
<趣味画像10136> ミカンの小さい房を剥く
重曹から出して洗って,白スジを全部取って,小さい房に分けます.
前回は,このままシロップに漬けましたが,全然甘くなかった.
食感も固いので,全部の薄皮を剥きます.大変な作業です.
三角錐の頂点で切り,手作業で薄皮を開いて取ります.
途中でやめたくなりましたが,やりきりました.
<趣味画像10137> シロップに漬ける
少なめの水に,たっぷり砂糖を入れてひと煮立ちさせて,
火を止めてから,小袋も剥いたミカンを全部入れます.
これなら,ある程度甘く染みこむでしょう.
更に,ザルに取ったあとで,白砂糖をまぶしました.
<趣味画像10138> 牛乳かんてん
種も取りましたし,食感も良くなりました.
水400ccに砂糖大さじ6と多めに入れて,粉末寒天4gを3本.
沸騰させて溶かしてから,人肌程度の牛乳800ccを入れます.
みかん沢山の牛乳かんになり,前回より甘くて美味しいです.
缶詰より安く出来ましたが,缶詰の方が楽ですよね.
<関連記事>
令和2年12月 2日 ミカンのシロップ漬けに挑戦 その2
令和2年12月 1日 ミカンのシロップ漬けに挑戦 その1
I make milk agar for dessert (2020, December): Private Material Life.
またシロップ漬けにして消費しましょう.
まず全部皮を剥いて,半分に割っておきました.
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これは,すぐ出来ます.上下の皮を包丁で切っておいて剥く.
鍋に水3L入れて,重曹を大さじ2杯.
ミカンを入れて数分間だけ煮ます.
たくさん煮すぎた方が良いと思っていましたが,
白スジをとるだけなので短時間で良い.
煮すぎると,実がボロボロになるそうです.
<趣味画像10136> ミカンの小さい房を剥く
重曹から出して洗って,白スジを全部取って,小さい房に分けます.
前回は,このままシロップに漬けましたが,全然甘くなかった.
食感も固いので,全部の薄皮を剥きます.大変な作業です.
三角錐の頂点で切り,手作業で薄皮を開いて取ります.
途中でやめたくなりましたが,やりきりました.
<趣味画像10137> シロップに漬ける
少なめの水に,たっぷり砂糖を入れてひと煮立ちさせて,
火を止めてから,小袋も剥いたミカンを全部入れます.
これなら,ある程度甘く染みこむでしょう.
更に,ザルに取ったあとで,白砂糖をまぶしました.
<趣味画像10138> 牛乳かんてん
種も取りましたし,食感も良くなりました.
水400ccに砂糖大さじ6と多めに入れて,粉末寒天4gを3本.
沸騰させて溶かしてから,人肌程度の牛乳800ccを入れます.
みかん沢山の牛乳かんになり,前回より甘くて美味しいです.
缶詰より安く出来ましたが,缶詰の方が楽ですよね.
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I make milk agar for dessert (2020, December): Private Material Life.
2020-12-08 06:00
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