SSブログ

豚の角煮 2021年1月ラード [食欲 台所]

豚の角煮を煮ていて,一晩冷ましておくと,ラードが白くなります.
  サランラップを表面に当てておくと,剥がすときにラードが付く.
  これを,ラップごと小鍋に入れて加熱します.

<趣味画像10218> 角煮の表面に白いラード
10218 ラード202012-1.JPG

別のボールにすくっておいた,白いラード部分も足して溶かします.
  溶かしてラップを外し,冷まして白く固めるを繰り返します.

<趣味画像10219> ラップごと温めて溶かします
10219 ラード202012-2.JPG

煮汁や玉葱などの不純物を流して捨てて,水を足して温めてから,また冷ます.
  3回目に水だけ捨ててから,クツクツ煮立てて残りの水分を飛ばす.
  これでほとんどがラードの液体になりました.

<趣味画像10220> ほぼラードになりました
10220-1 ラード202012-3.JPG 10220-2 ラード202012-5.JPG

ラード保存用のガラス瓶は,洗って乾かしておいたものを,
  煮沸消毒しておきます.その瓶へ熱いラードを流し込みます.
  やけどに注意ですが,今回は沢山ラードが採れました.

<趣味画像10221> 煮沸消毒した瓶に入れる
10221-1 ラード202012-4.JPG 10221-2 ラード202012-6.JPG

ラードは,冷ますと真っ白になりました.蓋をして冷蔵庫に入れる.
  チャーハンや炒め物に使う予定です.1月中に使おう.

<関連記事>
10215-2 角煮202012-2.JPG 令和3年 1月 4日 豚の角煮 2021年1月その1
10021 豚角煮202010-07.JPG 令和2年11月 4日 手作りのラード 2020年

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Handmade lard (2021, January): Private Material Life.

nice!(23)  コメント(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.