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ニンニクまるごとアヒージョ 2021年12月 [食欲 台所]

ニンニクを大きいままゴロッと煮込むと美味しいと聴きました.
  寒い冬に,スタミナが欲しくて作りましたが,口臭には注意です.

<趣味画像11399> 材料たち
11399 アヒージョ202112-2.jpg

まずは,生のままでも良いのですが,ブロッコリーをゆでました.
  ブロッコリーの茎も,固い部分を剥いて切って使います.
  鍋に2cm程の水をはり,茎と,茎を下にブロッコリーを並べて,
  蓋をして蒸しゆでにします.このブロッコリーの残りはお弁当用です.
  あと,冷凍むきエビは,料理酒で軽く茹ででおきました.

<趣味画像11400> ブロッコリーをゆでる
11400 アヒージョ202112-1.jpg

アヒージョは,桃屋の刻みニンニクがあればすぐ出来ます.
  オリーブオイルは大さじ6杯;約90ccです.
  塩を小さじ1弱,カイエンペパーを小さじ1入れます.
  刻みニンニクは,小さじ3杯ぐらい.
  そこに,まるごとニンニクを先に入れて煮ます.

<趣味画像11401> ニンニクを煮ます
11401-1 アヒージョ202112-3.jpg 11401-2 アヒージョ202112-4.jpg

オイルにニンニクの旨味が十分付いたところで,
  残りの具材;ブロッコリー,むきエビ,マイタケを入れます.

<趣味画像11402> 具材を入れて加熱する
11402 アヒージョ202112-5.jpg

スキャンパンの小さい方で作りましたが,
  熱々で食べるのが良いですから,今回は鍋ごと食卓へ.
  食べ始めてから,慌てて写真を撮りました.
  美味しくて箸が止まりません.バケットパンもよく合います.
  ホットプレートにグラタン皿を置いて食べると良いのですが,
  最近はホットプレートを出す機会が減っています.
  カセットコンロで熱しながら食べても良いですね.

<趣味画像11403> 食べ始めてから撮りました
11403 アヒージョ202112-6.jpg

11138 アヒージョ202110-10.jpg 令和3年10月11日エビのアヒージョ2021年10月その2
10811 アヒージョ202106-3.jpg 令和3年 7月 2日 ホットプレートでアヒージョ

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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