鯛のアラの味噌汁 2021年4月 [食欲 台所]
夕食の味噌汁に,鯛のアラで出汁を取って作ります.
鯛のアラ煮も美味しいのですが,メインが別にあったので.
<趣味画像10536> 鯛のアラは1パック
鯛のアラに塩をふってしばらく置いてから,熱湯をかけます.
血合いを洗って,沸騰させておいた昆布だしに入れます.
火を緩めて,沸騰寸前ぐらいで煮ます.アクを丁寧に取ります.
<趣味画像10537> アクを取る
鯛の骨が嫌なので,全体を金属製のザルで濾しました.
かなり透きとおった出汁ができたので,これで味噌汁を作る.
アラの身の方は,骨を外して身を集めました.
今回はアラ煮を作らなかったので,身がたくさんとれます.
<趣味画像10538> これから味噌汁にする
味噌は,大さじ3杯ほど,濾して入れます.
ネギは,庭のプランターで採れたものを,刻んで入れる.
絹ごし豆腐と鯛の身を入れて出来上がり.
鯛の出汁の味噌汁は,時々作ってマスターしよう.
<趣味画像10539> 味噌汁出来上がり
令和2年 9月19日 鯛のアラ煮のサイドメニュー 2020年9月
令和2年 9月18日 鯛のアラ煮 2020年9月
令和1年 6月 3日 鯛のあらの味噌汁 2019年
Miso soup made from sea bream ara (2021, April): Private Material Life.
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火を緩めて,沸騰寸前ぐらいで煮ます.アクを丁寧に取ります.
<趣味画像10537> アクを取る
鯛の骨が嫌なので,全体を金属製のザルで濾しました.
かなり透きとおった出汁ができたので,これで味噌汁を作る.
アラの身の方は,骨を外して身を集めました.
今回はアラ煮を作らなかったので,身がたくさんとれます.
<趣味画像10538> これから味噌汁にする
味噌は,大さじ3杯ほど,濾して入れます.
ネギは,庭のプランターで採れたものを,刻んで入れる.
絹ごし豆腐と鯛の身を入れて出来上がり.
鯛の出汁の味噌汁は,時々作ってマスターしよう.
<趣味画像10539> 味噌汁出来上がり
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Miso soup made from sea bream ara (2021, April): Private Material Life.
2021-04-10 06:00
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コメント(2)
これは丁寧な仕事ですね。とても美味しそうです。
自分だったら骨付き頭ごと味噌汁の具にしてしまいます。
by kou (2021-04-10 17:45)
初めはお頭を入れたこともありましたが,
お椀に溢れて食べにくかったのです.骨もね.
でも,アラ煮は美味しいです.釣って食べるとなお良い.
コメントありがとうございました.
by ararat (2021-04-10 22:34)